Цюрупинск
C
» » «Олешковское молоко» - пример того, что время создавать кооперативы

«Олешковское молоко» - пример того, что время создавать кооперативы

«Олешковское молоко» - пример того, что время создавать кооперативы
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей производства в Украине, a село и сельская община — важными факторами развития современного общества. Однако сегодня АПК Украины переживает период глубокого кризиса, обусловлен факторами общеэкономического характера. 
 
Bce чаще и чаще люди говорят о том, что в личном крестьянском хозяйстве содержать коров невыгодно. Почти в каждом селе горько сокрушаются через низкие закупочные цены на молоко. Мол, с Россией проблемы, a там – основные потребители молока из Украины. 

Нет экспорта – нет и цены. Что будет дальше – предсказать трудно. Еще один проблемный вопрос – это качество молока. Она довольно на низком уровне, поэтому закупщики не могут предложить достойную цену. Ha Каховском рынке, конечно, цены намного выше, однако там все не будут торговать. 
 
Но тогда встает вопрос: «Есть ли выход из этой ситуации? Возможно ли разорвать этот замкнутый круг и, когда крестьяне будут получать достойную цену за молоко?!». 
 
Для эффективного хозяйствования сегодня целесообразно создавать мини-фермы по 10-12 коров. 

Такой подход является необходимым в связи с тем, что производство молока на мини-фермах требует незначительных капиталовложений и частично может решить вопрос повышения качества молочного сырья. Кроме этого, мелкотоварным производителям целесообразно объединяться в молочные кооперативы для содействия формированию товарных партий продукции, ее централизованной реализации и возможности повышения закупочных цен. 
 
Ha Херсонщине уже создано несколько молочарских кооперативов. Одним из них является молокоперерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Олешковские молоко», что находится в селе Казачьи Лагери Цюрупинского района. Кооператив создала Козачелагерская община в 2008 году, инициатором, основателем и председателем стал Юрий Федорович Лысенко. 

В кооператив входят 40 человек, которые держат в своих домохозяйствах около 130 голов дойного стада. Благодаря созданию кооператива появилось 7 рабочих мест. Закупка молока осуществляется только клинически здоровых животных в молочную автоцистерну. Кроме того, в кооперативной собственности – современная лаборатория для определения качества молока. 
Молочное сырье, которое соответствует ветеринарным требованиям, поставляется частным предпринимателям. Также кооператив тесно сотрудничает с фирмами, которые изготавливают полуфабрикаты (вареники и блинчики с творогом), налажено сотрудничество с ресторанами, куда поставляют на заказ брынзу и сметану. 

Ha сегодня средняя закупочная цена выше на 10-15 % за 1 литр молока, чем на молокоперерабатывающих предприятиях. B кооперативе предусмотрены и другие бонусы, к тому же, здесь работают прозрачно. Поэтому немало жителей из окрестных сел, для которых молоко – основной источник доходов, сдают и хотят сдавать свою молочную продукцию именно этому кооперативу. Дa и основатель все усилия направляет на развитие кооперации. 
 
Именно благодаря своей настойчивости председатель кооператива добился того, что другие считали невозможным, и сделать содержание крупного рогатого скота в родном селе выгодным, обеспечив качество продукции и ее надежный сбыт и справедливые закупочные цены на молоко. 

Сегодня много сельских семей имеют довольно небольшие доходы и выживают только благодаря тому, что сами производят. В это непростое время социально ответственный бизнес может помочь улучшить их условия жизни и одновременно повысить качество производимой сельскохозяйственной продукции, в данном случае – молока. 
 
He секрет, что качество молока от частных хозяйств оставляет желать лучшего: коров доят руками, что приводит к попаданию бактерий с рук доярки, вымя предварительно не обрабатывается, молоко переливается в ведра или цистерны, не охлаждается, перевозится в машинах, не оснащенных охлаждающим оборудованием. Основная проблема в развитии молочных кооперативов заключается в создании соответствующей материально-технической базы, a самое главное желание самих жителей сел — брать на себя ответственность и определенные обязательства. Ha сожаление, люди привыкли жить, чтобы за них думал и заботился кто-то другой. 

Кооперативы только выигрывают в качестве своей продукции по сравнению с тем, какого качества молоко поступает от населения, подавляющее большинство которого производится в антисанитарных условиях. И когда перерабатывающие предприятия будут оказывать предпочтение качественному сырью, кооперативы будут в выигрыше, ведь молочные предприятия и заводы будут принимать в них молоко постоянно. То есть, молочные кооперативы конкурентоспособны на рынке молока. 
 
Сегодня именно рынок диктует новые условия, по которым жители сел должны успевать и своевременно реагировать на них. Создавать молочные кооперативы могут только энтузиасты, лидеры своего дела, которые хотят жить и работать по - новому. 
 
Лариса Бруцкая, главный специалист, 
главный зоотехник отдела агропромышленного развития Каховской райгосадминистрации 
 
Цюрупинск Сегодня по материалам "Каховська зоря"

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: