Цюрупинск
C
» » Картофель из Олешковского района теперь в супермаркетах Украины

Картофель из Олешковского района теперь в супермаркетах Украины

Картофель из Олешковского района теперь в супермаркетах Украины

Еще одна экзотическая культура с Херсонщины активно завоевывает отечественный рынок. Сельскохозяйственное предприятие, которое обрабатывает клин земли у села Казачьи Лагеря Олешковского района области, заключило контракт с большой торговой сетью на продажу выращенного здесь батата - южного "родственника" картофеля. Первую партию в тонну этих корнеплодов уже отправили в супермаркеты по всей Украине. Их оптовая цена составила 25 гривен за килограмм, что вполне устраивает производителя - ведь позволяет покрыть расходы. Поэтому, директор предприятия Виталий Полотнянко говорит, что на нынешний год площадь планируют увеличить с восьми до 25 гектаров, получив ориентировочно урожай в пятьсот тонн "сладкого картофеля".

Технология выращивания батата уже хорошо отработали, климат для него оказался благоприятным (чтобы вода для орошения была). И теперь важнейшей задачей для аграриев остается расширение рынка сбыта своей продукции непосредственно в Украине, и поиск ее заказчиков за рубежом. Где, кстати, полезный корнеплод давно "распробовали" - его потребителей в той же Западной Европе хватает. Но здесь надо разрабатывать эффективные логистические схемы, чтобы транспортные расходы не превысили стоимости самой продукции.

Справка. Родина батата - Перу и Колумбия в Латинской Америке. Это травянистая лиана, с боковыми корнями, вес которых достигает от 200 граммов до трех килограммов. Они насыщены бета-каротином, антиоксидантами, уменьшают риск заболевания язвой желудка, а также сердечно-сосудистыми недугами. Выращивают батат от Африки до Китая.

Сергей ЯНОВСКИЙ

 

Цюрупинск Сегодня по материалам khersondaily

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: