Цюрупинск
C
» » Курс доллара обвалится до трехгодичного рекорда: чего ждать украинцам

Курс доллара обвалится до трехгодичного рекорда: чего ждать украинцам

Курс доллара обвалится до трехгодичного рекорда: чего ждать украинцам

В Украине уже несколько недель продолжается плавное укрепление гривни. В результате доллар уже успел преодолеть две психологические отметки – 26 и 25 грн/$. 

Последствия укрепления: бюджет могут сорвать


Министр финансов Оксана Маркарова публично заявила: слишком быстрое укрепление гривни грозит бюджету. Часть акцизных ставок закреплена в евро, также переводы, кредиты, доходы от размещения ценных бумаг в валюте зависит от курса гривни. И чем дешевле доллар, тем меньше получает бюджет.

В Кабмине кивают на Нацбанк. Мол, тем бы стоило выйти на валютный рынок, выкупить доллары для резервов и тем самым увеличить спрос на валюту. А чем выше спрос, тем дороже товар (в данном случае валюта).

2019-й можно считать рекордным за последние несколько лет. Сезонное укрепление валюты повторялось и в прошлые годы, но на данный момент курс уже опустился до уровня августа 2016-го. Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб считает, если доллар пробьет уровень июля 2016-го (24,7 грн/$), можно ждать более масштабного отката.

"Доллар на межбанке к концу июля уже вернулся к уровням августа 2016 года. Поддержкой для доллара может стать область вблизи 24,7 грн, которая соответствует минимумам июля 2016 года. Если доллар пробьет и этот уровень, это будет означать возврат к значениям января 2016 года, на три с половиной года назад. Вероятнее всего, минимум в районе 24,7 грн будет достигнут в первой половине августа, курс на время стабилизируется, а к концу лета доллар перейдет к росту", – рассказывает Иосуб.

Почему резко взлетела гривня:

  • иностранцы покупают украинские ценные бумаги из-за высоких процентов;
  • благоприятная конъектура на внешних рынках (достаточно высокие цены на продукцию, которую продает Украина);
  • активизировались переводы заробитчан (отправились на сезонные работы);
  • стабильная политическая ситуация и позитивные ожидания от новой власти.

"С начала года горячих спекулятивных денег зашло в Украину около 3 млрд долларов. Самая основная проблема этих денег - что они как зашли, так в любой момент могут выйти. Тем более, что с 10 июля Нацбанк снял все ограничения на вывод валюты для нерезидентов", – предупреждает экономист Виктор Скаршевский.

При этом эксперт считает, что выполнить заложенные в бюджет показатели уже не удастся. Так, когда начинается сезонная девальвация гривни с сентября, то до конца года доллар традиционно дорожает 2-3 гривни. Это 27-28 грн/$, отмечает Скаршевский, что меньше, чем заложено в законе о госбюджете – 29,4 грн/$.

Как ранее сообщалось, отдельные банкиры вовсе считают, что американская валюта достигнет отметки в 24 грн/$. Такой резкий обвал поставит под угрозы выполнение госбюджета, однако может благоприятно повлиять на стоимость импорта. Пересмотр учетной ставки НБУ ожидается только в сентябре (то есть украинские государственные ценные бумаги дешеветь не будут до этого времени), причин для резкого увеличения спроса на валюту нет.

Вполне возможно, что уже в августе курс доллара уверенно опустится ниже отметки в 25 грн/$ на всех сегментах валютного рынка и протестирует новый минимум. Однако, так или иначе, в сентябре, с началом отопительного сезона, избежать подорожания валюты не удастся.

На что влияет курс доллара


Стоимость валюты отображается на всех украинцах, даже если они не бывают за границей и ни разу в жизни не держали в руках купюры с изображением американских президентов.

Недвижимость. Весь вторичный рынок недвижимости закреплен в долларах. И хотя по закону сделки можно проводить только в гривни, продавцы изначально называют ценник в валюте. Для примера, квартиру за $30 тысяч в апреле прошлого года можно было купить за 840 тысяч гривен, а сейчас – всего за 747 тысяч. Экономия составит 93 тысячи гривен.

Импорт. Примерно пятая часть потребительской корзины украинца – импортная продукция. Моющие средства, фрукты, овощи, мучные изделия и даже сало покупают за границей. И тратят на это доллары, поэтому и цены отображаются в валюте. Ревальвация позволяет снижать цены в магазинах. Следовательно, такая тенденция также позволяет снизить общий уровень инфляции в стране.

Авто. Также фактически весь авторынок зафиксирован в валюте. Машины привозят из-за границы, поэтому и продают их в привязки к доллару. Для примера, авто за 10 тысяч долларов с апреля прошлого года подешевело с 280 до 249 тысяч гривен.

Бензин. До 85% светлых нефтепродуктов Украина покупает за доллары, и поэтому от курса зависят и цены на бензин на украинских АЗС. 

Следом за бензином измениться может и стоимость транспортировки, ее также закладывают в конечные ценники. Так, если курс доллара снижается на 10 копеек, то стоимость бензина должна уменьшиться на 7 копеек. Правда, продавцы зачастую не спешат корректировать ценники. Во-первых, запас "прочности" составляет около двух недель. За это время закончится топливо, купленное еще при старом курсе. Во-вторых, для бизнеса более низкий курс доллара возможность заработать на продажах бензина больше.

 

Цюрупинск Сегодня по материалам OBOZREVATEL

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: