Для жителей Цюрупинска обычный день 19 мая 2016 года был ознаменован переименованием верховным советом, города Цюрупинска в Олешки. Возврат районному центру исторического названия свершился в рамках декоммунизации, которая коснулась населённых пунктов, имена, которых так или иначе связанны с коммунистическим прошлым нашей страны.
Итак, просуществовав 88 лет, с намёком на двойную бесконечность (горизонтальная восьмёрка – знак бесконечности) Цюрупинск канул в историю как когда-то Олешки. И вот, спустя восемь десятков и восемь лет все вернулось на круги своя.
Город с именем Цюрупинск просуществовал 88 лет.
В последнее время активно муссируется миф о том, что Дмитрий Цюрупа в честь, которого и был переименован город Олешки, был одним из организаторов голодомора 1932 -1933 годов. Скорее всего люди глубоко не вникая опираются в своих выводах на тот факт, что Дмитрий Цюрупа был наркомом продовольствия. На самом же деле, в годы голодомора Д. А. Цюрупы уже не было в живых. Дмитрий Цюрупа умер 8 мая 1928 года. Именно по смерти Цюрупы и был переименован город Олешки в том же 1928 году. А именно: 20 июня 1928 года постановлением ВУЦВКа, утвержденным президиумом ЦИК СССР 7—12 сентября того же года, Олешки были переименованы в Цюрупинск, а Олешковский район — в Цюрупинский.
Так же бытует миф о том, что Д.А. Цюрупа на одном из совещаний у Сталина упал в голодный обморок. Вы представляете нарком продовольствия в голодный обморок! Якобы этот факт подтверждён всеми врачами Кремля.
Курьёзы связанные с названием города не оставили цюрупинчан (уже (а)олешковцев) и после возвращения городу исторического названия. В Сети не прекращаются споры о том, как же на русском правильно произносится и пишется новое название города. Учитывая то, что город преимущественно русскоговорящий дискуссия по большому счёту вполне уместна. Одни утверждают, что как на русском, так и на украинском название должно оставатьсяидентичным, а именно - Олешки. Другие же ссылаясь на старые карты и упоминания в летописях, утверждают, что на русском город пишется – Алёшки. Некоторые пытаются политизировать дискуссию, другие же призывают к здравому смыслу и логике. Но похоже избавившись от одних проблем с названием города олешковцы или алешковцы столкнулись с другими.
Все знают, что город Цюрупинск был назван в честь Дмитрия Цюрупы уроженца города Алёшки и политического деятеля постреволюционного периода. Но мало кто задавался вопросом происхождения самой фамилии – Цюрупа.
Вот, что говорят исследователи в этой области: «Фамилия Цюрупа образована от аналогичного прозвища, которое, скорее всего, восходит к нарицательному «цюра», то есть «крупный песок». Этимологически оно связано со словом карельского происхождения cuuru, которое переводится на русский язык как «гравий». Вполне возможно, что прозвище Цюрупа относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности предка. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Цюрупа занимался добычей песка или гравия».
Согласно другой гипотезе, в основе прозвища Цюрупа лежит украинское слово «цюра»: так на территории современной Украины в 16 – 18 вв. называли оруженосца у казацкого старшины. Поэтому возможно, что родоначальник Цюрупа занимал эту должность, со временем получил фамилию Цюрупа.
Вроде как случайно обе гипотезы созвучны с особенностями города. Как всем известно к городу прилегает песчаный массив и вполне логично, что песок в этих местах добывался испокон веков. Что же касается второй то история города тесно связанна с казачеством.
Таким образом коммунисты сами того не подозревая назвали город в соответствии с его особенностями.
Что же касается (А)Олешек то с происхождением этого названия все на много сложнее.
Точных данных относительно происхождения названия Олешки не существует. Поэтому рождаются различные доводы и предположения.
Есть несколько неподтвержденных гипотез.
1. Существует мнение, что местность Олешшя называлась из-за того, что наши предки полагали, что в заводях плавней живет леший. В те времена лес отсутствовал, и для степного южного края плавни с их буйной растительностью представляли собой подходящее место для обитания лешего. Ну а где ещё в степи обитать лесному духу?
2. Так же некоторые считают, что название Олешшя берёт свое начало от дерева именуемого Ольхой. Места где росла ольха называли раньше Ольховье. Известно, что в устье Днепра и его притоках Чайке и Конке множество зарослей этого растения. Так же в народе дерево называли ольшнях и олешник.
3. Есть и такие, которые утверждают, что «Олешье» пошло от места обитания маленьких олешек. В старину олешками называли маленьких оленят. Именно в этих краях было много оленей, и соответственно маленьких «олешек». Сторонники этой версии утверждают, что именно поэтому наша местность и называлась Олешьем.
Олешки же – производное от Олешье.
Но официального подтверждения ни одной из этих гипотез к сожалению нет. И как правило люди выбирают для себя ту, которая им больше по душе.
Как правило, изменение названий населённых пунктов и улиц происходит синхронно с приходом новых политических режимов. Причем идеология которых построена на противопоставлении идеологии пред идущей власти. Новоявленные «хозяева» пытаются увековечить в памяти поколений какие-то (важные для них) события или имена, связанные с этими событиями. Накачивая новой идеологией массы, новые режимы всеми способами стараются стереть память запечатлённую в названия, которую пытались увековечить их предшественники. Как правило, участи смены названий избегают те объекты, имена которых наименьшим образом политизированы. Хотя и такие нейтральные имена как (в нашем случае) Олешки тоже не застрахованы от любителей привнести новые смыслы в старую суть.
Как отреагировали люди на переименование Цюрупинска в Олешки? Все по разному. Ещё долго Олешки будут называть Цюрупинском, как к примеру Санкт-Петербург - Ленинградом, а Мариуполь – Ждановым. Но однозначно, мы стали свидетелями новой страницы в истории нашего города. И эта страница перевернулась не назад как считают некоторые, а вперёд. Потому, что время идёт и мы движемся в его пространстве с новым-старым названием города.
Как говорится «как корабль назовёшь так он и поплывёт». Как «поплывёт» наш «корабль» зависит не только от названия, но и от тех, кто на нём находится – от нас с вами.
Роман Мельников, для Цюрупинск Сегодня
комментариев