Цюрупинск
C
» » В селах на Херсонщине "скорую помощь" будут оплачивать

В селах на Херсонщине "скорую помощь" будут оплачивать

В селах на Херсонщине "скорую помощь" будут оплачивать

В сельских общинах Херсонщины вскоре может ощутимо прибавиться расходов на здравоохранение, а точнее - на спасение своих жителей. Сейчас это спасение осуществляется через сеть из 21 пункта постоянного базирования бригад «скорой помощи». Которые и обслуживают срочные вызовы от больных. Но для оперативности их хватает далеко не везде - об этом говорят далеко не первый год. К примеру, на весь Олешковский район области есть три таких бригады в самом райцентре. К селам Большие Копани им ехать сорок минут, до поселка Новая Маячка - час! В Новотроицком районе работает дышит две бригады, в Новоронцовском районе подавно одна-единственная на весь район. А радиус обслуживания - соответственно 65 и 50 километров. Конечно, ни в какие нормативы такие дистанции категорически «не вписываются». И выход только в том, чтобы открывать новые пункты постоянного базирования, которые общинам Херсонщины нужно еще шестнадцать. Тут и начинаются сложности.

- Для открытия пунктов постоянного базирования все готово в селах Большие Копани Олешковского и Доброполье Голопристанского района. И уже более года в штат ППБ не могут найти по одиннадцать работников - водителей, фельдшеров санитарок. Ведь зарплата для новичка без стажа на уровне минимальной, плюс доплата в пятьсот гривен за работу в ночное время. Такие условия мало кого устраивают, - рассказывает заместитель главного врача областного территориального Центра экстренной медицинской помощи Инесса Чамлай.

К тому же, планы общин из будущего открытия новых ППБ сильно «подкосила» медицинская реформа. Ведь со следующего года Национальная служба здоровья соглашается финансировать только существующих пунктов постоянного базирования и станции «скорой помощи». И то в НСЗУ хотят еще проверить, сколько вызовов в день обслуживают такие пункты. Если количество признают недостаточной, то могут в деньгах на их содержание и отказать. А механизма финансирования новых пунктов нет совсем. Поэтому если отдельно взятый сельсовет решится организовать в селе такой пункт, ей надо сразу готовить более миллиона гривен в год. И это только на зарплаты, коммунальные услуги, топливо. Еще 2,2 - 2,3 миллиона гривен стоит спецавтомобиль для службы 103. Правда, в Центре экстренной медицинской помощи с транспортом обещают помочь, но на другое возможностей не хватает.

Вот и рассуждают руководители общин в отдаленных районах, как быть: то ли искать по «лишнему» миллиону гривен в год, то смириться с тем, что машину «скорой» пациенты, скажем, с сердечным приступом или тяжелой травмой и дальше ждать по часу вместо нормативных двадцати минут. Выбор между жизнью и смертью в бедных всегда ограничен. И он обычно не в пользу жизни.

 

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото автора.

На снимке: заместитель главного врача областного территориального Центра экстренной медицинской помощи Инесса Чамлай.


 

Цюрупинск Сегодня по материалам Новый день

 

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: