Цюрупинск
C
» » Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

Уходящий год был непростым, как и все предыдущие. Но справедливости ради стоит отметить, что для Херсонщины он прошел без значительных неприятностей. Однако разного рода громких событий было немало. В самых разных сферах.

Политика


Разумеется, в этой сфере событие года – смена власти в Украине, произошедшая в результате президентских и досрочных парламентских выборов.

Как известно, 21 апреля 2019 года состоялся второй тур президентских выборов. Шоумен Владимир Зеленский с огромным отрывом выиграл у пятого Президента Украины Петра Порошенко. Зеленский по данным ЦИК набрал 73,22% голосов избирателей. За Петра Порошенко проголосовали 24,45% избирателей. Явка избирателей составила 61,37%.

В Херсонской области при явке во втором туре 57,42% за Зеленского проголосовали 83,02% избирателей, за Порошенко – 15,05%.
Вскоре после объявления результатов второго тура президентских выборов ушел в отставку прежний глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. Нового главу – Юрия Гусева – назначили только спустя более чем через два месяца – 11 июля 2019 года.

Кстати, первое до назначения интервью Юрий Гусев дал «Первому региональному».

А 13 июля 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский на пункте пропуска «Чонгар» на админгранице с Крымом официально представил нового главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и нового постоянного представителя президента в Автономной Республике Крым Антона Кориневича.

Юрия Гусева на Херсонщине поначалу восприняли как реформатора, управленца новой формации, который сделает областную власть более эффективной и более открытой, но пока нынешний глава ОГА преимущественно зарекомендовал себя тем, что по части любви к саморекламе перещеголял своего предшественника. Юрий Вениаминович рассказывал всей стране о том, как он худеет. Щеголял в футболке с «фамильным» принтом. Завел аккаунты, наверное, во всех соцсетях, кроме разве что тинейджерского Тик-Тока, и «под копирку» постит туда тексты и фото, «штампуемые» пиар-службой. 

И по прошествии ста дней пребывания Гусева на своей нынешней должности мы с сожалением сделали вывод, что все это время Юрий Вениаминович сосредоточился на создании бренда «Юрий Гусев», а проблемы области были для него, так сказать, «параллельной вселенной».

Из крупных проектов, реализованных за время пребывания Гусева в нынешней должности, можно назвать только обновление контрольных пунктов въезда/выезда «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом. Но эти проекты, как известно, инициированы не областной властью, а государственной.

Юрий Гусев неоднократно с нескрываемой гордостью говорил, что Херсонская область стала пилотной для опробования программы ЛИФТ, с помощью которой подбираются кандидатуры на должности глав райадминистраций. И несколько назначений уже есть. Но испытание программы проходит, мягко говоря, не совсем гладко. Даже – больше: проходит так, что один конфуз сменяется другим. То должность главы райадминистрации в курортной зоне получает человек из окружения близкого к Зеленскому нардепа от «Слуги народа» . То в кресле первого руководителя Великолепетихской ОГА оказывается давний знакомый Юрия Гусева.

 

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в Голопристанском районе новый глава райадминистрации настолько «отличился умом и сообразительностью», что взбесил даже восхвалявшего ЛИФТ Юрия Гусева.

В предпоследний день уходящего года Юрий Гусев на своей странице в Фейсбуке поделился весьма амбициозными планами на 2020 год.В предпоследний день уходящего года Юрий Гусев на своей странице в Фейсбуке поделился весьма амбициозными планами на 2020 год.В предпоследний день уходящего года Юрий Гусев на своей странице в Фейсбуке поделился весьма амбициозными планами на 2020 год.

 

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что из этого многообразия реализуется, увидим, когда будем подводить итоги следующего 2020 года.

Уходящий год также стал годом досрочных парламентских выборов, на которых во всех округах Херсонской области победили кандидаты от партии «Слуга народа».

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

В списках политических партий никто из представителей Херсонщины не попал в проходные «обоймы».

 

Экономика

Здесь, увы, все печально.

Статистических данных по итогам года еще нет. Но определенно можно сказать, что 2019 год не порадовал нас открытием ни новых производств, ни прорывом в притоке инвестиций.

А вот настораживающие итоги есть. Так, согласно данным Главного управления статистики в Херсонской области, по состоянию на 1 декабря 2019 года предприятия региона задолжали своим работникам около 39,49 миллионов гривен. Это на 35,9% больше чем в январе этого года и на 21,1% больше, чем в октябре 2019 года. Наблюдается опасная тенденция к росту задолженности.

Также Херсонская область – aутсaйдeр пo рaзмeрaм зaрaбoтнoй плaты. Средняя зарплата по региону составила 8277 гривен, что обеспечивает Херсонщине второе место в антирейтинге по этому показателю. Причем, с очень небольшим отрывом от лидера антирейтинга – Чeрнoвицкoй oблaсти, где средняя заработная плата – сама низкая в Украине – 8211 гривeн.

Также, по данным Главного управления статистики в Херсонской области, из 24-х основных видов промышленной продукции, производимой в нашем регионе, согласно данным за январь-ноябрь (они на сегодня – самые свежие) спад производства наблюдается по 16-ти позициям. Наибольший спад – в виноделии – произведено продукции почти вполовину меньше (53,3%), чем за январь-ноябрь прошлого года. А наибольший рост в таких отраслях, как солнечная электроэнергетика (148,9%) и производство сухих строительных смесей (123,8%).

 

Инфраструктура

В уходящем году в Херсонской области, увы, не повторили прошлогодний результат, когда за деньги государственного и местных бюджетов были капитально отремонтированы пять участков дорог общей протяженностью 22,2 километра: на трассах Олешки-Голая Пристань-Скадовск, Одесса-Мелитополь-Новоазовск и Берислав-Марьянское.

Единственным крупным инфраструктурным проектом, реализованным в уходящем году, можно считать обновленные КПВВ на админгранице с Крымом. Однако насколько реализация этого проекта полезна именно для Херсонской области – еще большой вопрос.

Вдруг проявленное очень пристальное внимание государственной власти к комфорту людей, посещающих оккупированный полуостров, на фоне массы нерешенных проблем в Херсонской области вызвало нешуточное недоумение.

«Зависла» реализация самого крупного инфраструктурного проекта в областном центре – строительство мостоперехода.

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

Выше мы говорили о планах главы Херсонской ОГА Юрия Гусева, и среди них – добиться завершения строительства многострадального мостоперехода к… 2021 году. И то – если на это даст деньги Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Кстати, на деньги ЕБРР в следующем году предполагается ремонтировать дороги на Херсонщине, также за кредит от этого банка хотят купить 50 новых троллейбусов для «Херсонэлектротранса».

 

Медицина

В декабре уходящего года в Херсонской области открыли подряд аж четыре амбулатории общей практики – семейной медицины: в селах Рубановка (Великолепетихский район), Ольговка и пос. Козацкое (Бериславский район) и селе Токаревка (Белозерский район).

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО) 

Все эти амбулатории открыл глава ОГА Юрий Гусев, но еще до его назначения его предшественники – команда Андрея Гордеева – подготовила проектно-сметные документации по этим амбулаториям и решила вопрос о финансировании строительства.

В 2019 году Херсонский областной онкологический диспансер получил компьютерный томограф для планирования лучевой терапии.

Напомним, в конце 2018 года диспансер получил медицинский линейный ускоритель, который обошелся в 42 млн. грн. А без томографа для планирования лучевой терапии лечения больных на линейном ускорителе невозможно. Томограф обошелся в 25 млн грн.

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

В будущем на территории Херсонского областного онкологического диспансера планируют открыть Южный центр лучевой терапии, который будет обслуживать пациентов с Херсонской, Николаевской и Одесской областей. По словам главного врача медицинского учреждения Ирины Сокур, всего для работы подготовлено 4 специализированных помещения, в одном из которых пациенты уже получают лечение.

Значимым событием в медицинской сфере Херсонщины стало посещение нашей области одним из ведущих кардиохирургов Украины Борисом Тодуровым.

Он в Херсонской областной больнице впервые в истории медицины нашей области провел операцию на сердце по японской методике Озаки.

 

Культура

Самое громкое событие в культурной жизни Херсонщины, пришедшееся на уходящий год – объявление кинорежиссера Романа Бондарчука лауреатом Национальной премии им. Т. Г. Шевченко.

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

Это самая престижная в Украине премия за достижения в культуре, литературе и искусстве. Ею отмечен игровой фильм режиссера «Вулкан», действие которого происходит в Херсонской области. Роман Бондарчук родился и вырос в Херсоне.

«Вулкан» – второй игровой фильм режиссера, преимущественно работающего как кинодокументалист. Действие большинства его картин происходит в Херсонской области.

 

Судебные процессы

Безусловно, самым громким судебным процессом уходящего года был процесс по делу об убийстве и. о. управделами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Напомним, 31 июля 2018 г. ее облили кислотой, а 4 ноября того же года Гандзюк умерла от полученных травм.

После нескольких месяцев расследования подозрение в заказе преступления предъявили председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру.

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

Для Мангера суд устанавливал залог более чем в 2 миллиона гривен. Несколько месяцев он носил электронный браслет и не имел возможности покинуть страну. По состоянию на сегодняшний день, этот процесс «впал в анабиоз», прямых доказательств вины Мангера, позволяющих вынести приговор, пока не нашли.

 

Скандалы

В этой номинации самыми громкими событиями можно считать стрельбу в херсонском пресс-клубе «Новый день», бурные события, сопровождавшие попытку переименовать улицу Лютеранскую в улицу имени Гандзюк, и историю с ввозом в Херсон сомнительного песка из Черногории.

В январе 2019 года во время пресс-конференции, посвященной ситуации с пассажирскими автоперевозками на Херсонщине, в пресс-клуб ворвались несколько мужчин, которые распылили слезоточивый газ и открыли стрельбу по участникам мероприятия.

Полиция возбудила по данному факту уголовное дело, но оно, как и ожидалось, «заглохло».

В феврале 2019 года херсонские активисты, участники АТО, члены семей погибших воинов, а также херсонцы, живущие на улице Лютеранской, приняли участие в прошедшей в сессионном зале Херсонского горсовета акции протеста, вызванной решением горсовета о переименовании улицы Лютеранской в честь Катерины Гандзюк.

Участники акции утверждали, что депутаты горсовета приняли это решение, не посоветовавшись с горожанами, а также негодовали по поводу того, что инициативы горожан о переименовании херсонских улиц в честь земляков, погибших во время боевых действий на Донбассе, «застряли» в чиновничьих кабинетах надолго, а решение о переименовании улицы в честь Гандзюк, было принято практически мгновенно.

Продолжились беспорядки и первого марта, из-за чего была сорвана очередная сессия Херсонского горсовета.

А 15 декабря 2019 года судно из Черногории вместо песка привезло в Херсон свыше 3 тысяч тонн промышленных отходов.

Отходы планировалось перевезти на городскую свалку. Неделю судно было в порту, а таможенники не давали его разгружать. Разгрузка судна все же началась, а глава ГТС Нефедов заявил, что таможня не будет растамаживать такой груз.

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

Депутаты Херсонского городского совета 24 декабря 2019 года официально обратились к Президенту Украины, Премьер-министру, главам Нацполиции и СБУ по поводу завезённых в Херсон технических отходов (песка) из Черногории. В официальном депутатском обращении народные избранники пожаловались на бездеятельность правоохранительных органов, и попросили власть страны обратить пристальное внимание, вмешаться, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе.

 

Хорошие новости

В сентябре вернувшихся из российского плена моряков Михаила Власюка, Виктора Беспальченко и Сергея Чулибу, членов экипажа рейдового буксира «Яне Капу», торжественно встретили на их родине – на Херсонщине.

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

Церемония состоялась в центре Херсона, на площади Свободы. Присутствовали родные и близкие моряков, представители власти, активисты.

А в октябре один из моряков – Виктор Беспальченко и его невеста Татьяна, узаконившие свои отношения еще во время пребывания Виктора в российском СИЗО «Лефортово», торжественно отпраздновали бракосочетание.

 

Диковинки

В декабре на углу проспекта Ушакова и улицы Ярослава Мудрого в Херсоне установили пожарный гидрант европейского образца.

Соответствующее распоряжение издал Херсонский городской голова, а сами работы в течении трех недель выполнило «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона».

Каким был 2019-й год для Херсонщины (ВИДЕО)

В течение следующего года местные власти планируют установить в Херсоне еще несколько таких гидрантов.

А еще…

Разумеется, мы обращаем больше внимания на плохие новости и лучше их запоминаем. Это происходит потому, что человек запрограммирован эволюцией мгновенно вычислять любые потенциальные угрозы. И хотя сейчас мы живем в большей безопасности, чем наши предки, наша психика работает как прежде, и иногда складывается впечатление, что вокруг все плохо. Однако в жизни есть место добру и чуду.

Вот – лишь некоторые факты, о которых писали СМИ в уходящем году. И пусть эти факты не имеют отношения к Херсонщине, но не порадоваться, что в мире происходит и такое, просто невозможно.

*Популяция горбатых китов, которые в 50-х годах прошлого века были на грани вымирания, почти полностью восстановилась. Их насчитывалось всего 450, а сейчас — 25 тыс.

*Спутники НАСА зафиксировали, что мир сейчас гораздо зеленее, чем 20 лет назад.

*Норвегия решила не бурить нефтяные скважины на Лофотенских островах (запасы нефти там оценивают приблизительно в $ 60 млрд), чтобы сохранить местную экосистему.

*20 африканских стран участвуют в строительстве «Великой зеленой стены», чтобы остановить опустынивание Африки. Восстановлено уже 32 млн га земли. После завершения стены, барьер из деревьев и растений протянется на 8 тыс. км, займет 100 млн га и будет виден из космоса.

*Голландия стала первой страной без бродячих собак.

*Нобелевскую премию по медицине вручили за исследование реакции клеток организма на количество кислорода. Это переворот в онкологии: вместо химиотерапии, влияющей на весь организм в целом, можно будет воздействовать только на клетки опухоли, лишив их кислорода, а значит, и возможности роста.

*К 2019 году 40 стран запретили использование диких животных в цирках.

***
И свои итоги уходящего года, конечно же, есть у каждого из нас. Возможно, для кого-то его личные итоги куда важнее, нежели все перечисленные в этом тексте. И это вполне нормально. Мы – разные. Мир многообразен. Разве это не прекрасно?

Вячеслав Гусаков, фото и видео автора, Ирины Паршиной, а также из открытых источников.

 

Цюрупинск Сегодня по материалам Первый региональный

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: