В связи с началом грибного сезона, с целью предотвращения
возникновения несчастных случаев отдел по вопросам гражданской защиты
г. Херсона городского совета напоминает жителям города и области о правилах
безопасности при употреблении грибов:
1) покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков;
2) собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобны;
3) не копите грибы:
1) покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков;
2) собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобны;
3) не копите грибы:
- если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;
- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках;
- неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженный оболочкой;
- с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью;
- никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
- «шампиньоны» и «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
- «шампиньоны» и «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
4) Проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку;
5) грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте, только тогда грибы можно варить или жарить;
6) НЕ угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин;
7) грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление;
8) неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Симптомы
отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение,
снижение артериального давления, судороги, непроизвольное
мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой
недостаточности.
Первая
помощь при отравлении грибами:
- при подозрении на отравление или при
появлении первых симптомов после употребления грибов необходимо вызвать
рвоту и сделать промывание желудка, выпить большое количество жидкости; - После повторения промывания нужно принять активированный уголь или карболен;
- можно принять молоко, солевое слабительное средство;
- пострадавшего надо уложить, согреть ноги с помощью грелок, дать выпить много жидкости (чай, воду);
- вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего, поскольку состояние может ухудшиться.
Цюрупинск Сегодня
комментариев