Цюрупинск
C
» » Житель Олешек стал победителем на "тыквенном" фестивале

Житель Олешек стал победителем на "тыквенном" фестивале

Житель Олешек стал победителем на "тыквенном" фестивале
Херсонский край всегда славится богатым урожаем как фруктов, так и овощей.
 
Но, так уж повелось, что Херсонщина зачастую ассоциируется у жителей других регионов Украины с арбузами, дынями и помидорами. Все забывают о том, что на нашей земле выращивается, и каждый год радует огромным количеством своих плодов еще и золотая королева полей – её Величество тыква.
 
Родиной тыквы принято считать Америку. Однако один из видов тыквы — «бутылочная тыква» или «горлянка» — был известен в Азии и в Европе задолго до открытия Америки. Ученые-ботаники утверждают, что тыква-горлянка родом из Африки.
 
У нас тыква появилась в XVI веке и довольно скоро стала одним из весьма популярных, особенно в южных областях, продуктов народной кухни: из нее готовили различные вкусные блюда: варили каши и похлебки, томили, солили, запекали.
 
И, надо сказать, наши предки правильно делали. Ведь тыква – это просто кладезь витаминов, полезных веществ, микро- и макроэлементов. В ней содержатся витамины А, С, Е и группы В, а также витамин К, от которого зависит свертываемость крови и витамин Т, улучшающий обменные процессы в организме человека. Употребление тыквы в пищу способствует похудению, замедлению процессов старения, укреплению сосудов, выведению токсинов, снижению сахара в крови, улучшению сна и т. п.

На Херсонщине тыква всегда была в почете. Ученые даже вывели сорт тыквы, которая называется «Херсонская». Это среднепоздний сорт, от всходов до первого сбора плодов которого, проходит 120 - 130 дней.
 
Плоды «Херсонской» тыквы округло-уплощенные, слабосегментированные, без сетки, серые или темно-серые с рисунком в виде полос и мелких пятен светло-серой окраски. Весит одна такая тыковка 3 - 6 кг. А мякоть её желтая или интенсивно-желтая, хрустящая, нежная, сочная и сладкая.
 
Восхваляют тыкву и на херсонских фестивалях. Например, на фестивале «Солодке диво», который ежегодно проходит в Голой Пристани, в номинации "Серпневе диво" всегда выбирают самую маленькую тыкву и отдельно награждают Самую большую тыкву.
В этом году в номинации оказалось аж два победителя - Евгений Кучеренко (г. Олешки), который вырастил тыковку весом 41 грамм и Шевцова Елизавета (г. Голая Пристань) с декоративной тыковкой. А самую большую тыкву весом 47,25 кг в этом году вырастил Алексей Косенко из Кардашинки.
 
Наталия РОЖКОВАН
 
Цюрупинск Сегодня по материалам Херсонцы
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: