В соответствии с архивными материалами, приказом № 15 от 1 декабря
1920 Днепровского военно-революционного комитета по коммунальному отдела
м.Олешки «О переименовании улиц», были переименованы улицы:
Дворянская в Пролетарскую
Пароходна в Энгельса
Лазаревская в Коммунаров
Телеграфная в Гвардейске
Казарменная в Красноармейске
Большая Садовая в Советскую
Торговая в Интернациональную
Монастырская в Декабристов
Кирилловская в Крылова
Казначейские в Первомайскую
Шелюгова у Горького
Малая Садовая в Матвеева
Пороховая в Литвинова
Ряд других улиц были, очевидно, переименованные в другое время, и документы в архиве либо не сохранились, или к нему с каким-то причин просто не попали.
Но есть ряд улиц, переименовывать которые (возвращать им первоначальные названия) очень просто. К таким следует отнести улице Матвеева и Литвинова. Первая названа в честь героя Гражданской войны, нашего земляка
командарма Таманской армии Ивана Ивановича Матвеева, а вторая в честь
наркома иностранных дел СССР Максима Максимовича Литвинова (настоящее
имя Мейер-Геноха Мовшевич).
А почему бы не учесть, что в И.И.Матвеева является знаменитый
однофамилец, к тому же также наш земляк, киноактер и кинорежиссер,
народный артист Советского Союза Евгений Семенович Матвеев, а у наркома
Литвинова - однофамилец, наш земляк Герой Советского Союза Прокопий Лукич Литвинов, и даже не Мовшевич?
Почему бы в таком случае не оставить названия этих улиц, толькопросто переоформив их «обновленные паспорта»?
Спорить с законодателем - дело бесперспективное. Но как попал в число коммуно-фашистов писатель мирового значение Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), чья память находит увековечения даже в далеком и вполне демократическом зарубежье (например, в Италии), остается загадкой. Тем более, что Алексей Максимович в наших краях бывал и даже работал на солепромысла в селе Прогнои (ныне Геройское), о чем оставил память в рассказе «На соли».
Улицу великого писателя Максима Горького можно, конечно, зачеркнуть на карте города и вернуть ей историческое название - Шелюгова. Вот только поднимемся мы выше хотя бы в собственных глазах?
(Повторимся, мы не дебатируем на предмет: выполнять закон или нет, мы говорим о том, что законодатель тоже может ошибаться).
Интернациональной повторно не стать Торговой, потому название Торговая убрала другая, построенная улица в Цюрупинске. Можем предложить дать нынешний Интернациональной улице имя Панкеевых (Николая Матвеевича и Веры Ивановны), одних из самых заметных и уважаемых людей дореволюционного Днепровского уезда, а не только Алешки. Их труды на благо общества заслуживают такого увековечения.
Вернуть Советской улице ее историческое название Большая Садовая ... А почему бы и нет? Только при одном условии: просто вернуть имя - и все, без ссылок на нормативные акты, потому совета, эти органы местного самоуправления, и сейчас остаются у нас основой представительной ветви власти. Власть у нас и сейчас принадлежит советам, то есть советская у нас власть. Правда, с новыми государственными символами. И во всех демократических государствах власть - советская, только ради там называются по-другому: мэрия, магистрат, муниципатилет, дума, городское собрание и др.
Хуже с переименованием улицы Воровского (в приведенном списке ее нет, она была бы в другом, но он не сохранился) на Тюремную. Звучит, конечно, оригинально, но сумнувато. Даже хуже, чем название очерка советских времен, опубликованного в одной из республиканских газет, о дружбе народов под названием «Живой в Остроге грузин ». Автор имел в виду город Острог, а звучит, как тюрьма (в XVIII -XIX веках словом «острог» называли тюрьму).
Не заблудиться бы в именах ...
Борис ПРИЩЕПА "Вісник Олешшя"
комментариев