Цюрупинск
C
» » Олешковские выборы в ОТГ: холодно, нет интернета и денег

Олешковские выборы в ОТГ: холодно, нет интернета и денег

Олешковские выборы в ОТГ: холодно, нет интернета и денег 
Нет интернета, холодные помещения, удостоверения кандидатам и наблюдателям печатают за свои деньги члены избирательных комиссий. В таких условиях приходится работать членам избирательных комиссий на декабрьских выборах в объединенных территориальных громадах.
 
Об этих фактах и рисках, которые возникают, рассказал на пресс-конференции в "Новом дне" Станислав Белый, участник общественного мониторинга "Опоры" по Херсонской области, передает ПИК.

Избирательные комиссии в районах  без доступа к интернету 

Общаясь с членами избирательных комиссий в Каланчакском и Чаплынском районах, эксперты выяснили, что те руководствовались Законом Украины о местных выборах, действующим по состоянию на 2015 год. "Там прошло ряд изменений. И когда кандидаты приносили, например, документы, для регистрации, с них требовали и копию свидетельства партии, чего уже не требует закон, и копии идентификационного кода, что тоже не требуется. Кандидаты спорили с членами комиссий о том, что так не может быть", - отметил С.Белый. 
 
Когда же членам избирательных комиссий советовали ознакомиться с законодательством на сайте Верховной Рады Украине, люди объясняли: нет доступа к интернету, потому что сельсоветы их этим доступом не обеспечили. "Это был такой момент проблемный и сейчас он также проблемный, потому что распечатанных форматов действующего законодательства по местных выборам у комиссий нет", - проинформировал эксперт. 

Субвенций для избирательных комиссий не предусмотрели

Еще одна проблема: отсутствие финансирования из госбюджета. «Финансирование районных избирательных комиссий не было предусмотрено субвенцией из госбюджета на проведение этих выборов. В результате этого, очень много глав районных избирательных комиссий были вынуждены за свой счет свозить минимальный кворум членов районных избирательных комиссий, чтобы вообще создать территориальную избирательную комиссию, участковые избирательные комиссии», - рассказал Белый. 
 
В Олешковском районе для районной избирательной комиссии не нашлось достойного помещения - люди мерзнут. 
"Люди сидят без отопления, ездят в районный центр на заседание комиссий за свои деньги и не понимают, зачем это им вообще надо", - сказал С.Белый. 
"Члены районных избирательных комиссий вынуждены за свой счет печатать удостоверения и кандидатам, и наблюдателям. Люди со своего кармана, не с налогов, финансируют избирательный процесс", - отметил Белый.
Максим Елигулашвили, координатор общественного наблюдение от "Опоры" назвал на пресс-конференции ситуацию с материальным обеспечением выборов близкой к коллапсу.
К обучению членов участковых комиссий эксперты не привлекались. Партии на этих выборах решили не напрягаться. 
 
Наблюдатели Гражданской сети "Опора"  в Херсонской области проводят общественное наблюдение за первыми выборами в объединенных территориальных громадах.
 
Одна из ключевых конфликтных тем декабрьских выборов в ОТГ (объединенных территориальных громадах) -  децентрализация.
 
Цюрупинск Сегодня
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: