Цюрупинск
C
» » Начальство было немногословным: через 24 часа должны быть в Чернобыле

Начальство было немногословным: через 24 часа должны быть в Чернобыле

Начальство было немногословным: через 24 часа должны быть в Чернобыле 
В судьбе этих людей - и слабые, и сильные стороны советской власти, о которой сейчас не желательно даже вспоминать. Потому что сейчас востребованы другие герои. Активисты, которые быстро стали «известными». Герои Майдана. На волне этой «сведения» они становятся народными депутатами, их именами называют улицы...
 
А этих людей не сопровождает ни слава, ни обеспеченность, их не знают даже в лицо. Приняли и забыли - это о них. У нас почему-то выборочное применения измерения «героев» - только к участникам майдана и АТО, а, скажем, не к тем же ликвидаторам, которые проявили себя настоящими Героями. Все это наталкивает на обобщение, делать какие не хочется.
 
А о них вот уже три десятилетия или почти ничего не слышно, или вспоминают только в День ликвидатора, и то бегущей строкой на телеэкране. Они выполнили свой долг до конца, получили такие дозы радиации, которые казались запредельными для человека.
 
Мы решили, что это несправедливо, и с сегодняшнего номера заводим в газете новую рубрику, которая так и называется: «Ликвидаторы». «Вестник Олешья» будет вести ее в течение 2016-го года, который президент объявил Годом чернобыльцев. Мы будем печатать воспоминания очевидцев тех событий, рассказы от непосредственных участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Чтобы восстановить справедливость, когда они после выполнения своей миссии, предназначенной им государственной системой, были незаслуженно забыты - как использованный материал. Часто мы интересуемся судьбами, которые подчас складываются драматично?


Первым в списке, который предложил председатель районной организации «Союз- Чернобыль» И.А.Лабенок, оказался пожарный В.В.Перерва. Он был одним из тех, кого государственная система в лице профильного министерства бросила на Чернобыль уже на следующий после аварии год - 1987-й, когда еще мало кто представлял последствия радиации. Только один, но достаточно красноречивый факт, и в нем, как в капле воды, отразилось отношение к людям, как к винтикам...

 
«Вместе с представителем министерства мы приехали в Припять, рассказывает Василий Васильевич. - Человеку, который хоть раз была в городе, тяжело воспринимать то, что мы увидели. Совсем мертвое! Армагеддон! И крытый бассейн с водой цвета бирюзы, купальные шапочки... Откуда-то слышался рокот производства. Это продолжал работу завод
«Маяк» по изготовлению магнитофонных пленок. В мертвой зоне, буквально засыпанной стронцием! Вот так:
магнитофонные пленки оказались важнее человеческой жизни, самого человека ... Сказано же: винтики ».

Начальство было немногословным: через 24 часа должны быть в Чернобыле

 


 
- Если оглянуться назад и вспомнить события именно 26 апреля 1986 года, к тому же взглянуть на все глазами ликвидатора, может быть, вовсе и не таким «Армагеддоном» покажется Чернобыльская авария?
 
«Нет, об этом стоит говорить и писать,- сказал наш собеседник. - Потому что это действительно был Армагеддон - и не в переносном, а прямом значении слова! Правда, таким его, годом позже, В 1987-м - году нашей командировки, мы уже не застали - Чернобыль «аукнулся» нам превышенными дозами радиации, утерянным здоровьем, инвалидностью. Но разве этого мало? ».
 
- Я служил начальником пожарной части. Высшее начальство было лаконичным: через 24 часа должны быть в Чернобыле!
 
Шел 1987-й год - второй год после аварии на ЧАЭС. Мы заехали в Иванково, что неподалеку от Чернобыля, где и разместилась наша пожарная часть. Разместились, кто где - и сразу же приступили к строительству общежития для личного состава. Нам выдали пропуск категории «Везде»- на право въезда в закрытую зону. 
 
Затем нам выдали дозиметры. Мы сразу же их прозвали «значками-дурачками ». Конечно, за глаза начальства. На лацканы курток вывешивались какие-то квадратики. Поносил - передай другому. Так и ходили «значки-дурачки» по рукам. Там таблетки, которые надо было сжигать, чтобы определить уровень радиации. Конечно, этого никто не делал и радиацию в такой способ не определял. Позже нам выдали армейские дозиметры ...
 
Сослуживец как-то забыл «бойовку» в кабине машины. Это брезентовая куртка пожарного. А на утро, когда бросились сдавать дозиметры, посмотрели - а его зашкалило за 50 рентген, что значительно превысило допустимую норму. Какую же дозу получил наш товарищ?
 
Через каждые 15 дней должна быть ротация личного состава. Чтобы организм адаптировался. И то не склеилось, и мне пришлось быть в зоне три ротации без замены - или 45 дней, полтора месяца.
 
Получили зарплату. Отдавая дань уважения к труду ликвидатора, за полтора месяца я получил 750 рублей. Неслыханный до этого заработок, несмотря на то, что в Чернобыль я поехал с окладом начальника пожарной части 105 рублей. По приезду купил жене норковую шапку, о которой она давно мечтала ...
 
Говорят, алкоголь, то есть содержимое в бутылке или стакане спасало от облучения.
Байки все это. Ничего не спасало. И сухой закон ввели в зоне с момента приезда. Как-то попался наш товарищь на посту с несколькими бутылками пива, едва отвоевали его у начальства, выгнать хотели...
 
После возвращения из Чернобыля его несправедливо уволили со службы, не позволив дослужить по выслуге лет чуть больше года. Он отказался на требование начальства подать негативную характеристику на подчиненного, у которого оставалось до льготного выхода на пенсию всего несколько месяцев, и у которого была многодетная семья.
 
Тогда начальство уволило его и отправило жить на мизерную пенсию инвалида второй группы. Хотя инвалидность была прямым следствием полуторамесячной командировки «по пожарной части» в Чернобыльскую зону.
 
Удостоверение инвалида II группы I категории «А»- ликвидатор- показывает редко. Это, как он считает, унизительно. Особенно после того, как его товарища- льготника выбросили из автобуса ...
 
- Был момент, когда жалели что поехали?- прямо спросил я Василия Васильевича. На что он с такой же прямотой ответил: «Я никогда не думал об этом».
 
Такие эти люди. Никого не обвиняют в том, что потеряли здоровье, стали инвалидами. НЕ клянут свое решение. «На самом деле, вспоминает Василий Васильевич, были и такие, у кого при отборе внезапно обострялись разные болячки - в больницу ложились ...».
 
Отдельно в семье День ликвидатора он никогда не отмечает - всегда на официальном уровне, с товарищами. В объятия никогда не лезет, стоит, как правило, немного в стороне, вспоминает председатель районной организации «Союз- Чернобыль »И.А.Лабенок.
 
А болячки пытается преодолевать с помощью жены и друзей, и таких же ликвидаторов, как сам. Лекарства шлют аж из Закарпатья...
 
Анатолий ПОЛУФАКИН, "ВО"
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: