Цюрупинск
C
» » Оливье-2017: как за год подорожало главное новогоднее блюдо

Оливье-2017: как за год подорожало главное новогоднее блюдо

Оливье-2017: как за год подорожало главное новогоднее блюдо

Цены на продукты в Украине продолжают расти. За последний год оливье подорожал почти на четверть за счет колбасы, яиц и моркови. Таковы результаты подсчетов экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК) в "Индексе оливье".

Оливье-2017: как за год подорожало главное новогоднее блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цена салатницы

Как выяснилось, два килограмма салата (6 порций) подорожали за год почти на 17 грн, или на 23% (подробнее — см. инфографику).

 
"Теперь чтобы приготовить оливье на 6 человек, нужно потратить около 90 грн, — анализирует эксперт УАК Неля Онищенко. — Прибавили в цене все продукты, которые используются для салата. Самим дорогим ингредиентом остается вареная колбаса, за год подорожавшая на 26,3%, или на 15,9 грн за килограмм. Повлиял на ее цену ряд факторов: основной — подорожание мяса. Стоимость яиц за год увеличилась на 22,3% (+4,5 грн за десяток) и теперь покупателю нужно отдать за них в среднем 24,8 грн. Самое большое изменение, по сравнению с ценой декабря прошлого года, произошло с морковью, стоимость которой за год выросла на 62,4%, или на 2,5 грн килограмм".


По ее словам, консервированные овощи также значительно прибавили в цене. Теперь, чтобы купить 1 кг зеленого горошка, нужно потратить 76—77 грн, тогда как год назад было около 62 грн. Малосольные огурцы сейчас стоят в среднем 82,7 грн за килограмм, это на 7,4 грн дороже, по сравнению с прошлым годом. Причина — значительное увеличение цен на свежие овощи, которые были использованы для засолки или консервации.

 

Прогнозы и скидки
По оценкам Украинской аграрной конфедерации, ожидать снижения цен к Новому году не приходится, а вот подорожать продукты еще могут. В зоне ценового риска — колбасные и мясные изделия, яйца, свежие овощи.

 
"Если мы хотим немного сэкономить при приготовлении этого новогоднего блюда, то можем заменить вареную колбасу на отварную курятину, цена тушки которой сейчас в среднем по стране составляет 53 грн/кг. Это поможет снизить стоимость блюда на 9 грн или на 10,6%", — советует Онищенко.


А вот директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что подорожать к Новому году могут только свежие овощи, так как они в основном импортные, а доллар прибавил за последний месяц более чем на гривню. Цены на мясо и колбасу повышаться, по его мнению, не должны, так как сейчас идет активный забой достигших нужного веса свиней, поэтому предложение мяса увеличится.

 

Крупные торговые сети также обещают скидки ближе к Новому году. Как показал мониторинг "Сегодня", уже начались акции по распродаже майонеза, сливочного масла. Скидки на отдельные марки или остатки закупленных крупных партий достигают 40% стоимости. Присмотревшись к продуктам, мы поняли, в чем причина: у продуктов прошла половина и более срока годности, но их можно использовать еще в течение 2-3 месяцев.

 
"Ближе к Новому году будут снижены цены на 20—30% на горошек, вареную колбасу высшего сорта, майонез, а также на другие товары и спиртное. Точно не будут дешеветь свежие овощи", — пообещал нам топ-менеджер известной сети супермаркетов Владимир Молчанов.

 

Оливье и зарплаты

По данным Госстата, рост средней зарплаты по стране почти совпал с "Индексом оливье": за 10 месяцев 2017 года (последние данные) заработки штатных сотрудников увеличились на 22,8%, или на 1369 грн в месяц, достигнув 7377 грн. Президент Украналитцентра Александр Охрименко ожидает, что к декабрю будет рост до 7500—7600 грн. Это значит, что номинальные зарплаты могут стать больше на 25%. То есть порция оливье, подорожавшая за год на 23%, реально может оказаться чуть доступнее, чем в декабре 2016 года.

 

Цюрупинск Сегодня по материалам Сегодня

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: