Цюрупинск
C
» » Цюрупинский мэр собирается кастрировать кобелей

Цюрупинский мэр собирается кастрировать кобелей

 

 

Цюрупинский мэр собирается кастрировать кобелей 

Борьба с бездомными животными на территории Цюрупинска – это огромнейшая проблема, решить которую, нет так-то просто. О ее серьезности говорит и тот факт, что многие города Украины или даже целые страны когда-либо были вынуждены тратить огромные финансовые ресурсы, только бы уменьшить численность «ничейных» собак. Редакции «Цюрупинск Сегодня» не раз приходилось слышать о том, что четверолапые ведут себя довольно нагло. Особенно сильно возмущает цюрупинчан тот факт, что агрессивные животные нападают в период активного спаривания – это прямая угроза детям. Например, возле 4-й школы стаи собак на перерыве гоняются за учениками. «Мало ли, что придет в голову голодному зверю» - говорят обеспокоенные родители.

Совсем недавно специалисты из горсовета предложили свой вариант решения проблемы – стерилизацию. Очевидно, что суть метода заключается в так называемой цепочке «Отлов – стерилизация – возврат в естественную среду обитания». Регулирование численности популяции бездомных собак именно таким путем – не новаторство. Более того, во многих странах и других городах Украины имеется определенный опыт в этой сфере. Мы решили выяснить, насколько эффективными оказываются подобные мероприятия и помогает ли это реально решить проблему бездомных животных.

Итак, наиболее масштабное исследование в этой области было проведено с анализом уменьшения количества «ничейных» животных в 31 стране. Данные, предоставленные о методах контроля бездомных собак выглядят так:

Цюрупинский мэр собирается кастрировать кобелей

 

 

 

 

 

 

 


Как видим, технологию, предлагаемую применить в нашем городе, используют всего в 3 % случаев. Для того чтобы получить эффект, нужно тщательно продумать процесс. При чем сделать это так, чтобы жители остались довольны, но избежать кардинальных мер. При правильно организованной системе, спустя некоторое время собак станет гораздо меньше.

Что касается украинского опыта, то нам удалось отыскать информацию о борьбе с бездомными собаками в Одессе. Процесс начался в 2003 году и продолжался до 2011. Там для этого использовали грантовые деньги. Ежемесячно по специальной программе выделялось 10 тысяч евро. Результаты таких мероприятий мало порадовали местных жителей:

Цюрупинский мэр собирается кастрировать кобелей

 

 


 

 


 

 



 

Как видим, количество зарегистрированных покусов граждан бездомными собаками увеличилось. Почему так случилось? Вероятно, изначально численность "ничейных" животных сильно приуменьшалась.

Опыт Одессы показывает, что необходимо внимательно проанализировать эффективность метода перед тем, как тратить на него баснословные суммы. И если грантовых средств не так жалко, то к бюджетным деньгам стоит отнестись более ответственною

Давайте теперь вернемся к нашим цюрупинским реалиям. На стерилизацию собак-особей мужского пола выделено из бюджета 30 тысяч гривен. По словам мэра, этого достаточно для того чтобы начать процесс. Удивляет лишь тот факт, что внимание Воронова сосредоточено именно на кобелях. В мировой практике уменьшения популяции бездомных животных такое решение – огромная редкость. Оно имеет право на жизнь разве что в качестве дополнительной меры. Депутат горсовета Игорь Горбань, который активно занимается этой проблемой, отмечает, что в первую очередь стерилизовать необходимо именно сучек. Не смотря на то, что это более трудоемкий процесс, эффекта от такого шага будет намного больше. «Кроме того, важно за относительно небольшой промежуток времени охватить ветеринарной процедурой примерно 75-80 % особей. В противном случае – бездомные собаки почувствуют опасность, и их внутривидовой механизм самосохранения начнет работать на выживаемость», - говорит Игорь Горбань. Народный избранник также отметил, что важно организовать место, в котором животные смогут находиться некоторое время после проведения операции. Это поможет избежать высокого уровня гибели «друзей человека».

 

Слова Игоря Горбаня подтверждаются соответствующим опытом, которым недавно в социальной сети поделился глава райгосадминистрации соседней Каховки Владимир Салтыков "Просто одно дело стерилизация кобеля, которому нужно три-четыре дня для реабилитации. То с сучками нужно дней десять-пятнадцать. Ведь там полосная операция.
Вот для этой реабилитации и нужен приёмник. Были случаи, когда у сучки, которую выпускали на третий день, расходились швы и она бегала с кишками наружу. Грустное зрелище".

 

Для того чтобы не допустить такого издевательства над животными и уберечь нервы многих жителей города, необходимо более ответственно подойти к решению проблемы и выбрать наиболее приемлемый вариант.

«Цюрупинску Сегодня» также стало известно, что в нашем городе есть небезразличные граждане, желающие не просто пропиариться на проблеме бездомных животных, а реально заняться ее решением. Игорь Горбань говорит, что общественность активно включилась в процесс и озвучила эту тему в кабинетах городской власти. Такая инициативность уже позволила провести несколько заседаний, но самое сложное еще впереди. Общественникам уже удалось наладить связь с херсонскими организациями, давно занимающимися аналогичными проблемами в областном центре. Возможно, они смогут помочь с передержкой собак после операции.

Отрадно, что в Цюрупинске наконец-то появились депутаты и общественные деятели, искренне желающие наиболее щадящими способами уменьшить популяцию уличных собак. Впрочем, иногда им приходится сталкиваться с некоторым непониманием со стороны управленцев. Как бы там ни было, цюрупинчане с нетерпением ждут реального решения проблемы и конкретных результатов. Единственное, что необходимо – внимательно продумать процесс, дабы деньги, выделенные из городского бюджета, не оказались выкинутыми на ветер.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно        
        
        
         
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

АЛЕКСАНДР 3 февраля 2016 16:13
Вывезите всех собак в поле .и оставте там .корейцы их найдут и примут свои меры
  • Нравится
  • 0
Гость 3 февраля 2016 16:40
От собак любого вида нет средства лучше изониазида.

10 табл изониазида + 1 табл метоклопрамида, потолочь и положить в кусок ливерки, на каждую собаку.
  • Нравится
  • 0
Дина 3 февраля 2016 23:16
Я не понимаю проблемы! Умные люди разобрались в проблеме. Ещё одни умные люди проанализировали, нашли изъяны и предложили лучшую версию. Предложили идеальное решение! А не марнотратство, лишь бы замылить людям глаза! Было бы отлично, если бы мер не упирался рогами, а адекватно воспринимал полковые предложения от грамотных депутатов!

Гость,
И мозгов для таких как Вы
  • Нравится
  • 1
Арина 3 февраля 2016 23:32
В чем же вина животных? В безответственных хозяевах?
Неужели совсем не осталось ничего человечного?
Зачем принимать радикальные меры если предложили вполне целесообразные и умные решения? Кому от этого станет хуже?
На мой взгляд, более целесообразно будет именно предложение насчет стерилизации. И животные живы-здоровы останутся!

есть человек который сведущ в данной проблеме, давно ей занимается, так почему не прислушаться к его рекомендациям?
  • Нравится
  • 3
Леся 4 февраля 2016 00:58
В современном мире очень много жестокости, так почему бы не сделать правильный и гуманный поступок? Не так и сложно творить добро, главное захотеть. Хороший человек предлагает верное решение, найдите в себе это добро и заработайте +1 к карме)
  • Нравится
  • 2
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: