Цюрупинск
C
» » Ведущие медики Олешек рассказали, в чем заключается медицинская реформа

Ведущие медики Олешек рассказали, в чем заключается медицинская реформа

Ведущие медики Олешек рассказали, в чем заключается медицинская реформа

В Олешках состоялась встреча с общественностью по медицинской реформе. Так, руководство района и ведущие медики Олешек рассказали, в чем именно заключается реформа, каких изменений ожидать рядовым гражданам и почему теперь каждый сам ответственен за свое здоровье.


Первой реформа коснется первичного звена медицины. По словам заместителя главного врача защиты материнства и детства Олешковского районного Центра ПМСП Елены Мельниковой, почувствуют реформирование прежде всего врачебные амбулатории и ФАПы в селах:
- В 2018 году каждое учреждение здравоохранения будет заключать договор с Национальной системой здоровья. Уже с апреля каждый гражданин должен подписать декларацию с выбранным врачом - терапевтом, семейным и тому подобное. В электронную систему будут вноситься данные: количество внесенных деклараций (то есть количество пациентов), отсюда выходить расчет финансирования. Как врачам, так и пациентам следует запомнить, что новая система рассчитана на то, что деньги «уходят за больным». То есть, каждое медицинское учреждение будет получать средства, в зависимости от количества указанных деклараций пациентов. Первыми шагами в реформировании является автоматизация медицинских учреждений. То есть, реорганизация коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Вторым шагом является оборудование компьютерной техникой рабочих мест врачей. Третье - это оформление электронных подписей врачей, позволит подписывать декларации.

 

По словам медиков, декларации должны внедрить в апреле. Однако, пока каждый из докладчиков, присутствующих на встрече, добавлял, что это «примерный срок внедрения деклараций». И, мол, в настоящее время те декларации, которые есть у врачей на местах, носят тестовый характер. Иначе говоря, служат примером. Точной даты введения декларации не знают не только врачи, но и руководители района. Говорят, что все зависит не только от местных чиновников, но и от Министерства и Департамента здравоохранения.
- Переходный период в медицине должен продолжаться до 2020 года, - сообщил главный врач Олешковской центральной районной больницы Олег Попенко. - Профильное министерство считает, что за 2 года нам удастся полностью обновить составляющую медицины. Это будет касаться как госпитальных округов, так и деклараций, и первичных звеньев, и экстренной медицинской помощи.

 

Если вернуться к декларации, которую должен подписать каждый гражданин, то она будет содержать следующую информацию: фамилия, имя и отчество больного, адрес, место проживания, обязательные паспортные данные. То есть, при заключении декларации больной обязательно должен обратиться с паспортом и идентификационным номером в лечебное учреждение. Если это ребенок, то обязательно паспорта и идентификационные коды обоих родителей. Если ребенок живет только с одним из родителей, все равно, документы должны представить как мама, так и отец.
- Семья может выбирать отдельно врачей: терапевта для взрослых и педиатра для детей, - отмечает Елена Мельникова. - Однако может быть и такой вариант, когда выбирается один семейный врач, который будет наблюдать за всей семьей. Здесь никто не ограничивает права - это дело исключительно пациента, который теперь самостоятельно отвечает за свой выбор. В чем еще реформирование? У нас теперь не будет привязки к участку: где мы живем - к тому врачу и идем. В настоящее время можно выбрать любого врача, независимо от места прописки, то же касается и детей. Вы можете обратиться к любому врачу и заключить с ним декларацию. Если у больного неотложное состояние, то ему окажут медицинскую помощь вне зависимости от того, где была подписана декларация. Если декларацию пациент не подписывал, то у врачей есть выбор. В настоящее время у нас есть переходный период до 2020 года, когда будет и декларация, и частично сохраняться приписной принцип. То есть, если вы заболели, вы идете к своему участковому врачу, или вас будут перенаправлять к тому врачу, у которого нагрузка (деклараций) меньше.

 

На самом деле нововведений в реформе довольно много. Среди них есть и такие: семейный врач (амбулатория, ФАП) не может отказать пациенту в заключении декларации. Единственное исключение - это тогда, когда врач уже подписал 2000 деклараций. То есть, у него уже исчерпан возможный лимит пациентов, и больше он не сможет принять физически. Также реформа предполагает, что дети с 14 лет самостоятельно могут выбирать себе врача и подписывать с ним соглашение. Далее, согласно законодательству можно заключать декларацию раз в год, но сейчас (в переходный период) пациент может перезаключать декларацию каждые 3 месяца. То есть, если врач вас не устроил - то перезаключить документ не проблема.

 

Особое место занимает электронная система здравоохранения. Именно из-за нее врач сможет получить абсолютно всю информацию о больном. Например, возвращаясь к декларации, если выбраный терапевт вас не устроил и вы перезаключили договор с врачом, то вся информация о каждом вашем визите, анализе, или количество заключенных вами деклараций обязательно появится уже в новоизбранного медика. Основная цель внедрения электронной системы здравоохранения - это создание системы, которая поможет пациентам получать, а врачам оказывать качественную медицинскую помощь. И одновременно контролировать, насколько эффективно расходуются средства на здравоохранение.
- На каждого больного в 2018 году рассчитана средняя сумма 370 гривен, - подчеркивает Елена Мельникова. - Но есть нюансы в возрасте, например, если это дети до пяти лет, или старики старше 65 лет, то это будет двойной тариф. Расчеты разные. Однако не надо забывать, что 370 гривен - это сумма не идет только на заработную плату врачу. Из этих денег оплачивается работа полностью медицинского персонала, начиная с медсестер, лаборантов, санитаров ... Плюс это коммунальные услуги, обслуживание оборудования, закупка медицинских препаратов для неотложной помощи. То есть, деньги за одного пациента закладываются на все обслуживание лечебного учреждения.


По словам медиков, экстренная медицинская помощь - это будет отдельная организация, и все нюансы по «скорой» или ее вызовов надо будет выяснять отдельно. Остается также вопрос относительно узкопрофильных специалистов и направлений к ним. Ведь их тоже выписывает исключительно врач, с которым у пациента подписано соглашение.
- В переходный период специализированная медицинская помощь сохраняется, - рассказывает Елена Мельникова. - Поэтому, если семейный врач не может самостоятельно решить вопрос, то он будет направлять к специалисту узкого профиля. То есть, эта система остается. Однако ответственность самого пациента в разы повышается. Ведь, когда вы выбираете себе семейного врача, прежде всего вы должны ему доверять. Ведь если, по мнению семейного врача, не нужна консультация узкопрофильного специалиста - он просто не даст вам направление к нему! Если ваш семейный врач будет говорить, что может самостоятельно решить проблему, то пациент должен верить, что он все-таки решит ее. То есть, доверять врачу и следовать его рекомендациям - вот главный рецепт для пациента. А врач в свою очередь должен помнить, что средства идут за пациентами. И его «популярность» среди людей напрямую зависит от качественной работы.


Сейчас в Олешковской районной больнице и Центре ПМСП достаточно врачей как терапевтов, так и практиков семейной медицины. Об этом на встрече с гражданами тоже сообщили медики:
- Каждый житель может обратиться в регистратуру и ему предоставят информацию, какие есть врачи. Выбирать ответственно и довериться выбранному врачу - вот задача пациента, - резюмировала Елена Мельникова.

Ольга Краснюк

 

Цюрупинск Сегодня по материалам Олешковский Вестник

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: