Цюрупинск
C
» » Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Олешковском районе

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Олешковском районе

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Олешковском районе

Основная часть инфекционных заболеваний в 2017 году в районе приходится на заболевания острыми кишечными инфекциями.

Инфекционная заболеваемость в Олешковской районе в 2017 году среди населения по сравнению с 2016 годом выросла на 89,5%, что в абсолютных числах составляет: 2016 год - 499 случаев, 2017 год - 941 случай. В показателях на 100 тыс. населения: 2016 - 695,0 и 2017 - 1316, при средне-областном показателе - 1004,8. Основной удельный вес в инфекционной заболеваемости в 2017 году в районе - это заболевания острыми кишечными инфекциями. В прошлом году зарегистрировано 208 случаев острых кишечных инфекций против 162 случаев в 2016 году. Рост заболеваемости составляет 29%. В показателях на 100 тыс. населения: 2016 - 225,6, 2017 - 291,1 при средне областном показателе - 229,3.

Обращает на себя внимание заболеваемость ротавирусным энтеритом. В 2016 году зарегистрировано 38 случаев, в 2017 году - 68 случаев, составляет 80% роста заболеваемости. В показателях на 100 тыс. населения: 2016 - 52,9, 2017 - 95,2, при среднеобластном показателе - 62,2. Заболеваемость ротавирусным энтеритом зарегистрирована среди детского населения.

Случаев сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифа, бактериальной дизентерии и других тяжких, особо опасных заболеваний, вспышек и групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в прошлом году не зарегистрированы.

Учитывая динамику роста острых кишечных инфекций, эпидситуация в районе расценивается как напряженная, не исключено в дальнейшем возникновения групповых кишечных заболеваний среди населения и особенно детского.

Возникновение гастроэнтероколитов среди населения в 2017 году связано с приемом в пищу продуктов питания, купленных в торговой сети и в большинстве случаев не подвергавшихся дополнительной термической обработке. Чаще всего это йогурты, сливки, «творожок», «сырок», сыр, колбасы, сосиски, рыбные блюда, майонез, мороженое, кондитерские изделия и тому подобное. Это свидетельствует о не соблюдение условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов на объектах торговли.

Гастроэнтероколиты - это заболевания, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка и кишечного тракта. Возникает тошнота, рвота, понос, спазматические колики. У заболевших появляется общая слабость, холодный пот, возможно повышение температуры тела. При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Обязательно необходимо провести бактериологическое исследование для определения возбудителя заболевания и проведения правильного лечения.

Причинами пищевых отравлений, инфекционных заболеваний острыми кишечными инфекциями является употребление недоброкачественных пищевых продуктов и питьевой воды. Не менее важным фактором инфицирования населения могут служить немытые овощи, фрукты, ягоды и несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы предотвратить возникновение острых кишечных инфекций, пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие основные гигиенические требования:

- Не покупать продукцию овощеводства, бахчеводства, мясо крупного рогатого скота, свинину, птиц и другие продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарный контроль, а также в местах несанкционированной торговли.

- Продукты, которые быстро портятся (вареные колбасы, мясные салаты, паштеты, холодцы, мясные и молочные продукты, изделия из крема и т.д.) Хранить при температуре 4 - 8 градусов. Обращать внимание на сроки изготовления и сроки реализации скоропортящихся продуктов питания при их закупке в торговой сети.

- Не употреблять продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку.

- Для сырых продуктов, салатов использовать отдельную посуду.

- Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи.

- Тщательно мыть кухонный инвентарь (доски, ножи, посуду), которая используется для обработки сырья (окороков, мясопродуктов, рыбы и т.д.). Для приготовления блюд, которые к употреблению в пищу не проходят термической обработки использовать отдельный кухонный инвентарь, посуду.

- Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой. Утиные и гусиные яйца можно использовать только в тесто.

- Не употреблять в пищу свежесоленую, вяленую, копченую рыбу, грибы домашнего приготовления приобретенные на рынках, в том числе стихийных.

- пользоваться водой только из проверенных источников водоснабжения.

 

В случае случае появления симптомов желудочно - кишечного заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Берегите здоровье свое и своих близких.

 

Начальник отдела государственного надзора за соблюдением требований санитарного законодательства Цюрупинского районного управления

Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области П.С.Войтович

 

Цюрупинск Сегодня по материалам Олешковский Вестник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: