Цюрупинск
C
» » Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

Жители Украины не осознают того, что исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба. Такой вывод можно сделать судя по голосованию на сайте официального интернет-представительства президента Украины касательно петиции "По спасению Нижнеднепровских искусственных лесов юга Украины". За 10 дней с момента регистрации обращение набрало всего лишь 175 подписей из 25 000 необходимых. Редакция "Цюрупинск Сегодня" уже неоднократно освещала этот вопрос на страницах нашего интернет-ресурса, а также давала подробную несложную инструкцию как проголосовать в поддержку петиции. Мы все же до конца верим в позитивный исход решения этой проблемы и надеемся на поддержку общественности и СМИ в распространении этой информации. Ведь это совсем несложно пройти на сайт, проголосовать и поделиться информацией в социальных сетях.

 

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

 

Напомним, что 10 дней назад состоялся круглый стол по проблеме сохранения лесов Херсонщины. Ниже публикуем интервью людей, которые по долгу службы занимаются сохранностью зеленых насаждений, и людей, которые не равнодушны к этой проблеме. Может быть их слова помогут осознать всю глубину этого вопроса. 

 

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

Первый заместитель начальника Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко: «Сегодня херсонский лес на площади 172 тыс.га находится под серьезной угрозой исчезновения. В прошлом году было ликвидировано 123 пожара на площади 142 га, но не только возгорания представляют опасность.
Одной из насущных проблем является финансирование. В прошлом году бюджет нам перечислил 40 млн.грн. 18 млн. грн. мы заработали сами. Но эта сумма составляет всего 18% от необходимого.
На этот год, госбюджет нам не дает ничего. Такая ситуация впервые с 1951 года, когда создавались эти леса для того, чтобы остановить приднепровские пески. Без дотаций государства мы не можем существовать, так как херсонские леса не ресурсные, с которых можно деньги зарабатывать, а экологические».

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

 

 

Руководитель профсоюза херсонских лесников Мария Глод: «В этом году около 900 семей сотрудников лесхоза остались без средств к существованию! Фактически людям не то, что платить за коммунальные тарифы, им сегодня попросту не на что купить еду. Мы уже вынуждены отправлять наших сотрудников в отпуска без содержания. Мы обращаемся во все инстанции, но власти как Киевской, так и местной областной к нам дела нет! Сегодня есть только единственный выход – внести изменения в бюджет. В прошлом году была подобная ситуация. Был по существу саботаж чиновников, но нам удалось пробить глухую стену непонимания.

 

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

Депутат Херсонского областного совета Александр Книга: «Сегодня необходимо сберечь лес для наших детей и внуков, а также кадровый состав, который его защищает. Решать это надо немедленно. К сожалению, в обществу бытует мнение, что лес поджигают сами лесники, чтобы потом вывозить его на продажу.
Губернатор запретил вывоз леса, но если оставить горелую древесину в лесу, то вредители, расплодившиеся там, уничтожат живые деревья. В облбюджете денег нет, но они есть в Киеве. Одни носки закупленные для спецназа стоимостью в 700 гривен, чего только стоят! При помощи СМИ надо рассказать истину. Я буду в Киеве и обращусь к нардепу Томенко с этой проблемой.
Кроме этого по проекту «Озеленим планету вместе» приедут люди. Я привозил их уже – они от фонда Роше. Планируем озеленить 23 га.

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

 Председатель Общественного совета при Херсонском облсовете Валерий Гурковский: «Я месяц просидел под кабинетами в Агентстве лесного хозяйства и знаю, что происходит в этой системе. Г-н Яценюк, г-н Ковальчук (глава Госагентства лесного хозяйства) надумали следующее.
Не дать деньги всем лесоохотничьим хозяйствам. У нас наши леса (Южный регион) все дотационные. У них функция экологическая. А западные районы, где можно зарабатывать деньги, тоже «обрезали». Запретили вывоз древесины.
Может, оно и правильно. Но можно вывозить только обработанную хорошую продукцию. Во-первых, чтобы обрабатывать эту продукцию, нужно туда ввести инвестора. Во-вторых, сегодня Европа и так завалена этой продукцией, ее надо продавать только на внутреннем рынке.
За 2 года цель этих людей – полностью «положить на колени», а то и «лицом в грязь» систему лесного хозяйства, потом по польскому варианту они хотят сделать консорциум, чтобы все деньги стекали в одну киевскую фирму, и та киевская фирма будет дотировать наши предприятия.
У лесхозов нет очень многих актов на землю – денег надо много. Пожарной техникой неукомплектованных очень много. Работников насчитывается тысяча человек. По моим данным, это 50-60% от того, что должно быть. И таких вопросов у меня на 3-х страницах.
Нужно создать нормальную программу спасения лесов Херсонщины. Мы к вам (1-му заму начальника облуправления лесоохотничьего хозяйства Владимиру Михайленко – ред.) обращались, вы сказали: нужно, чтобы была госпрограмма. Да не будет принята в Киеве госпрограмма, пока они не поймут, кто будет премьер-министром, кто главой лесного агентства, кому в какой карман пойдут деньги!
Мы с вами говорили, что нужно искать инвесторов и дать возможность хозяйствам каким-то образом дополнительно зарабатывать. Нужно выносить этот вопрос, тут должен быть сидеть губернатор или 1-й зам. губернатора. Санитарные вырубки необоснованно отменяются…
Нардепы Хлань и Гордеев об этом знают – я лично им рассказывал об этом. Где их поддержка? Губернатор должен сказать: «Давайте вместе поедем в Кабмин спасать херсонские леса»! Не дай Бог один такой пожар, какой был в 2012 г., через лет 5 вместо хлеба будем есть песок!».

 

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

 

Начальник Голопристанского лесхоза Владимир Попович: «Несмотря на сложную ситуацию мы не сидим сложа руки. В прошлом году мы заработали 22 млн.грн. Начали перерабатывать древесину. В прошлом коду начали косить сено на продажу. На 30 тысяч гектар запланирована посадка декоративного посадочного материала.  Также проведена подготовка под высаживание саженцев, готов лесоматериал, но нет 1200 тыс. грн. на эти работы. Но мы можем зарабатывать, даже если используем все резервы максимум 30% от необходимых денег. Складывается парадоксальная ситуация, другим можно заниматься добычей песка, а нам нет. Даже если получить добро, то понадобиться 3 года на оформление необходимых разрешительных документов.
С марта в лесах возрастает пожароопасность, но оплачивать работу лесопожарной станции нечем. Получаешься между молотом и наковальней. За невыплату зарплаты статья уголовного кодекса. Случись пожар, который некому тушить, опять статья, теперь за понесенный ущерб и халатное отношение к служебным обязанностям. А сегодня при полном отсутствии денег нам надо 4600 тыс. грн. только на охрану леса от пожара.
В прошлом году мы не допустили пожара на своих землях. Но это не заслуга губернатора, а скорее господа бога. С началом весны возрастает пожароопасная обстановка и необходимы пожарные водоемы. В прошлом году уже 7 марта возле Чулаковки было возгорание. В 2010 году Облавтодор, хотел построить дорогу и по ее ходу пожарный водоем, но экоинспекция узрела в вывозе 600 тыс. м кубических песка, что — то подозрительное и запретила этот проект».

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

Заместитель директора  Степного филиала НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации (г.Цюрупинск) Сергей Назаренко: «Без научной составляющей леса не выживут. Сегодня нет уверенности, что мы без финансирования сохраним наши многолетние научные наработки по сохранению лесных массивов, лесомелиорации, использованию песков для под виноградники и сади. Леса необходимы и в различных районах области: Скадовском, Нижнесерогозком, Геническом и других.
Вероятность возвращения пылевых бурь очень велика, тогда сельскохозяйственные земли окажутся под угрозой. Сейчас каждый год на 100 км смещаются климатические пояса к югу. В 2006 году на Херсонщине уже прозвенел тревожный звонок, не было зимы! Если сегодня не будет финансирования, сгорят леса и экологическая катастрофа неминуема. Чтобы восстановить потребуются десятилетия и колоссальные средства. Это проблема не только областного масштаба, но и государственного».
Представитель национального парка «Олешковские пески» Сергей Уманский: «К сожалению ни общество, ни  власть не знают про сложившуюся ситуацию. Последняя может даже не хочет знать. Сейчас работникам научных учреждений необходимо выдать заключение по данной проблеме: какие утраты, динамика, перспективы. И с ним начать опять обращаться во все инстанции.
 

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

 

 

 

 

Директор Великокопанивского лесоохотничьего хозяйства Юрий Савлук: «Когда грянет гром, вот тогда все кинутся наверху решать эту проблему. Сразу возведут эту проблему в разряд национальной безопасности, СБУ, МВД, ГПУ начнут охоту на ведьм, а нас подведут под статью. А почему вы ничего не делали? Нам осталось мало времени. Всего до 2 квартала! Потом начнется развал!»

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

 

 

Директор государственного специализированного предприятия «Херсонлесозащита» Татьяна Касич: «Система лесозащиты в таких условиях не в состоянии нормально функционировать. Вдобавок ей сегодня хотят заниматься не специалисты. По сравнению с прошлыми годами количество вредителей леса выросло на 46 %. 3 года не выделялись средства на препараты, которые их уничтожают. На письменные обращения нет ответа, на телефонные запросы только обещания разобраться».
Примечательно в этой ситуации, что наверху заняты какой — то непонятной возней. Несмотря, что каждый день из отрасли уходят опытные сотрудники с большим стажем, а новый человек становится классифицированным специалистом лишь после 10-15 лет работы, чинуши нашли себе новую забаву. Под предлогом борьбы с коррупцией, теперь сотрудниками заключают договора всего лишь на один год. По всей вероятности, чтобы они были «ручными» и сильно не сопротивлялись, когда сверху уничтожают созданное годами.
Во время круглого стола звучало много различных предложений. Часть из них будет использована, для того чтобы сохранить жемчужину Херсонской области.
Также все обратились к различным СМИ с просьбой поднять эту проблему и пригласить всех неравнодушных к спасению лесов нижнего Днепра. Иначе завтра будет уже поздно.

Исчезновение лесов Херсонщины - проблема государственного масштаба

 


 


 


 

 


 


 


 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: