Цюрупинск
C
» » Высокая температура и суховеи оставили поля Херсонщины без запасов влаги

Высокая температура и суховеи оставили поля Херсонщины без запасов влаги

Высокая температура и суховеи оставили поля Херсонщины без запасов влаги

Сообщалось, что аграрии южных, центральных и восточных областей жалуются на засуху и прогнозируют потери до 50% урожая зерновых. Больше всего пострадали пшеница и ячмень.

По словам ученых, на юге Херсонщины на среднюю урожайность озимых пшеницы и ячменя не надеются. Июнь только начался, а зерновые на большинстве площадей уже пожелтели.

По словам старшего научного сотрудника Генической опытной станции Института зерновых культур УААН Николая Остапенко, на начало апреля запасы влаги в метровом слое почвы были на уровне среднеклиматической нормы, что давало надежды на урожайность озимых зерновых по черным парам на уровне 5,5-6,5 т/га, по непаровым предшественникам - 3,5-4 т/га.

"Высокая температура воздуха в сочетании с сильными суховейными ветрами вызвали у озимых зерновых культур досрочное прохождение фаз развития, значительные расходы продуктивной влаги, и на время налива зерна (а это наиболее ответственная фаза их развития) посевы, за исключением паровых полей, остались почти без запасов доступной влаги.

То есть климатическая ситуация сложилась как в зоне полупустыни. При таких условиях урожайность озимого ячменя по непаровым предшественникам может сформироваться на уровне 2,5-3 т/га, по черному пару - 4-5,5 т/га", - рассказал Остапенко "Новому дню".

По его словам, озимый ячмень, учитывая погодные условия, должны начать собирать 14-16 июня, озимую пшеницу - 23-27 июня.

Яровые культуры (горчица, горох, ячмень, лен) также продолжают вегетацию в очень засушливых условиях, так что хороших урожаев не ждут.

 

Цюрупинск Сегодня по материалам khersondaily

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: