Цюрупинск
C
» » Вспоминая выдающихся цюрупинчан: командир партизанского отряда «Журналист»

Вспоминая выдающихся цюрупинчан: командир партизанского отряда «Журналист»

 
Вспоминая выдающихся цюрупинчан: командир партизанского отряда «Журналист»
Перед тем, как десантироваться, сфотографировались на память. Слева направо: Клава Крикуненко, Моисей Смилевский, Валя Смирнова. 1943 г.
 
 
 
 
 
Мы продолжаем рассказы о наших земляках, которые защищали Отечество в годы Второй мировой войны и во время проведения антитеррористической операции в наше время.
 
Командир партизанского отряда «Журналист»
 
В фойе редакции Херсонской областной газеты «Надднепрянская правда», на 6-м этаже, есть небольшой стенд. На нем - имена журналистов, которые вписали в историю бессмертные свои имена. Среди них и Моисей Васильевич Смилевський, которого называли Георгием, а друзья - Жорой, веселый и общительный добряк.
 
По свидетельству его же друзей, рассказывает нынешний главный редактор газеты Игорь Рева, который работал стол-в-стол с теми журналистами, кто хорошо знал Смилевського еще до войны, у Жоры можно было запросто одолжить трешку, а то и целую десятку
«до получки», без проблем «стрельнуть» папиросу. И даже подмениться в чередовании по газетному номеру, когда того требовали «особые обстоятельства», то есть свидание с девушкой. При том, Жора никогда не задавал лишних вопросов.
 
Но Смилевський был не только душой коллектива редакции, он был смелым и отважным воином. А его война проходила и через Цюрупинский район ...
 
 
Краткие сведения из автобиографии. «Родился в 1913 году в Запорожской области в крестьянской семье. Украинец. Образование— среднее. Кандидат в члены КП(б)У. Семейное положение — жена, сын. Профессия — газетный работник».
 
Донесение от связного партизанского отряда Ильи Михайличенко. 
 
«За период пребывания в Амвросиевке Смилевский организовал партизанскую группу. Во второй половине февраля 1942 года подожгли немецкую казарму (бывшее общежитие стахановцев цементного завода).
 
29 ноября на перегоне Квашино— Амвросиевка пущен под откос немецкий воинский эшелон в составе паровоза и двадцати вагонов. Уничтожены девять вагонов и солдаты охраны. Путь выведен на двое суток».
 
Далее исписанные мелким почерком весточки, посланные оказией из оккупированного Донбасса жене Василисе Ильиничне. Разумеется, без обратного адреса. Вот несколько выдержек из разных писем:
 
«...Милый Василек! Посылаю тебе на память платочек, сшитый из парашюта, с которым прыгал. Вышей на нем «Васильку — от Жоржа». Пейте чай с сахаром. И хотя его мало, но это все, чем я располагаю. Ваш Жорж».
 
После освобождения Донбасса отряд «Журналист» осенью 1943 года отзывается в Ростов-на-Дону. Оттуда небольшую мобильную группу, в составе которой несколько парашютистов, в том числе две девушки — Валя Максимова и Клава Крикуненко, выбрасывают в знакомые Смилевскому с юности места — на Херсонщину. Избрав своим опорным пунктом большое село Казачьи Лагери Цюрупинского района, «журналисты» ведут разведку, неторопливо выясняют, «кто есть кто», постепенно сближаются с людьми, жаждущими избавления от фашистского ига, организуют отряды самообороны. Еще до этих событий Смилевский, заросший бородой и неузнаваемый в потертой робе, пробирался на шаланде через Днепр в Херсон. Там он добывал ценные сведения об обстановке в городе, дислокации армейских подразделений, оместных прислужниках Гитлера.
 
 
Справка из архива Института истории партии ЦК КП Украины (дело№ 62, 62–22):
 
«...Группой «Журналист» с 29.Х.43 г. организован партизанский отряд из местных жителей численностью 20 чел. ...Отряд совершил несколько мелких диверсий по уничтожению средств связи противника. Предотвращен угон скота. Командир отряда Цибон с партизаном Мурзенко с приближением частей Красной Армии через линию фронта доставили ценные разведданные, а затем явились проводниками дивизии на переправу в районе Цюрупинска... В селе Казачьи Лагери партизанами в период, когда находились еще немцы, вывешивался красный флаг и расклеивались листовки.
 
3.ХI.43 г. с. Казачьи Лагери было занято частями Красной Армии, а группа «Журналист» оказалась на освобожденной территории. В дальнейшем через органы контрразведки [86] 2-й гв. армии прибыла в штаб партизанского движения. Нач. штабa ПД (партизанского движения. — Г.О. ) на 4-м Украинском фронте подполковник Перекальский».
 
Выписка из архива Украинского штаба партизанского движения:
 
«...17.3.1944 года Смилевский на самолете выброшен в район леса западнее г. Оргеева Молдавской ССР в должности командира партизанского отряда. После приземления вел бой с отрядом полиции в течение шести часов, уничтожив до 20 солдат и полицейских. Воспользовавшись темнотой, прорвал кольцо окружения и без потерь ушел от преследования. Поддерживает регулярную радиосвязь со штабом ПД, сообщая ценные разведывательные данные о концентрации войск противника, строительстве оборонительных рубежей и переправ на реках в районе действия отряда.
 
Проведением боевых операций руководит лично. 27.3.1944 года в районе села Бравичи в результате налета на колонну разгромлено имение местного помещика, имущество роздано населению. С 18 по 28 марта отряд вырос с 11 до 88 человек».
 
Всего за десять дней отряд вырос с 11 до 88 подрывников! За счет кого? Как сложилась дальнейшая судьба «Журналиста» и его командира?
 
Эти вопросы еще ждали ответа. И вот из Ростова одно за другим идут в Херсон письма от чудом уцелевшей партизанской разведчицы Клавы— Клавдии Романовны Крикуненко-Овчаренко, а затем Д.И.Файнштейн встречается лично с соратницей Смилевского, прошедшей в его отряде от таврических приднепровских степей до молдавских кодр. Вслед приходит известие из Москвы. Центральный архив Министерства обороны СССР сообщил, что «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1945 года среди награжденных орденом Красной Звезды за доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, имеется Смилевский. Орден ему значится неврученным».
 
Итак, архивные документы и свидетельства очевидцев приоткрыли завесу над еще одной тайной минувшей войны.
 
Приземлившись в предгорных Сесенских лесах близ станции Калараш, группа Смилевского вела разведку, нападала на мелкие гарнизоны и вражеские конвои, отбивая советских военнопленных, минировала дороги, держала устойчивую связь с Большой землей, откуда им в помощь была выброшена новая группа парашютистов.
 
Стремительное наступление войск 2-го и 3-го Украинских фронтов вынудило гитлеровское командование обезопасить свои тылы. Против небольшого диверсионно-подрывного отряда была выдвинута специальная карательная экспедиция— более 500 головорезов во главе с офицерами абвера и СС. Кольцо окружения сжималось. Именно поэтому отряду не удалось соединиться с войсками 80-й дивизии.
 
Четыре часа длилась ожесточенная схватка. На небольшом пятачке осталось до ста трупов карателей. Но силы были неравны. Пал изрешеченный пулями подрывник Анатолий Коваленко. Погибла вместе с рацией от минометного огня Валя Максимова. Погиб командир. Отряд был рассеян и группами выходил из боя. Тот же лесник патриот дед Кирикэ глухими тропами помог им выйти из окружения.
 
—Нужны были десятилетия,— сказал на прощание Давид Ильич,— чтобы там, в далеком молдавском селе, я вновь встретился с товарищем далекой комсомольской юности. Но, увы, не с живым Жорой Смилевским, а с белокаменным обелиском, воздвигнутым там, где сложил свою голову воин-журналист, где смертью храбрых пали его верные соратники. Советую побывать на месте их героической гибели...
 
Сразу после изгнания из молдавских кодр фашистов прах Смилевского и его 13 соратников был с почестями перенесен в большое село Сесены.
 
Георгий ОСИПОВ, "ВО"
(«В степи под Херсоном», , сборник «Строки, опаленные войной»).
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: