Цюрупинск
C
» » Корь и дифтерия в Херсонской области

Корь и дифтерия в Херсонской области

Корь и дифтерия в Херсонской области

Ситуация с корью продолжает быть напряжённой в Украине. По данным МОЗ, за последнюю неделю заболели 1,2 тыс. человек. Всего с начала года зарегистрировано больше 23 тыс. случаев заболевания с 12 летальными исходами (4 взрослых и 8 детей). И это только количество случаев, которые попали в официальную статистику.

В Херсоне, как рассказала главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА Наталья Еремеева, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 75 случаев кори, причём около 80% заболевших составляют взрослые.
К тому же взрослые, в отличие от детей, детскими инфекциями болеют тяжелее – такова биологическая особенность возбудителя. Инфекция часто даёт осложнения в виде энцефалита и коревой пневмонии. Нужно отметить, что в Херсоне корь не регистрировалась уже более 5 лет.
Кроме того, в Украине на прошлой неделе был зафиксирован второй случай дифтерии – опасного заболевания, которое в половине случаев, если не будет вовремя введён специальный дифтерийный антитоксин, может закончиться летальным исходом.
По словам главного эпидемиолога, противодифтерийная сыворотка в Херсонской областной инфекционной больнице на данный момент есть. Вместе с тем даже своевременное введение препарата уже заболевшему человеку полностью не исключает риска тяжёлых осложнений и смерти от дифтерии, хотя существенно увеличивает шансы выздоровления. Единственный способ защититься от дифтерии – вакцинироваться и детям, и взрослым.
Как убедила специалист, сегодня во всех херсонских поликлиниках в достаточном количестве имеются вакцины против данных инфекций.
Комментируя ситуацию по охвату прививками, заместитель главного врача по педиатрической службе клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмила Панченко отметила, что уровень вакцинации детей Корабельного района Херсона хотя и выравнивается, но пока остаётся недостаточным. Охват прививками против дифтерии за прошлый год составил 80% в группе детей до 1 года, 97% – у детей 6 лет, 87% у 16-тилетних. Уровень вакцинации против кори составил 93% у детей 1 года, 97% – старше 2 лет, 95% – у детей 6 лет.
Врач подчеркнула негативное влияние антивакцинальных мифов и заметила, что если ребёнок по каким-то причинам выбился из графика вакцинации, следует обратиться в детскую поликлинику, где сделают необходимые прививки.
Среди взрослых, по данным амбулаторно-поликлинической службы больницы Тропиных, против дифтерии и столбняка привито около 50% жителей района.
Заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Светлана Пшеничная говорит, что вакцина АДС-М (адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным количеством антигенов) в поликлиниках больницы есть, но люди часто "забывают" проходить ревакцинацию, недооценивая серьёзность проблемы. Прививку следует делать взрослым каждые 10 лет жизни, начиная с 16-летнего возраста. Если была пропущена ревакцинация, достаточно сделать одну дозу, независимо от того, сколько прошло времени.
Также специалист отметила, что в последние годы в Херсоне случаев дифтерии не регистрировалось. Однако в 2015 году в области произошло 3 случая заражения столбняком – 2 взрослых, 1 ребёнок (все заболевшие были не привиты). 
При необходимости экстренной профилактики, например, в случае травмы у непривитого человека, в больнице есть противостолбнячная сыворотка.
Более подробно о том, чем опасна дифтерия и как передаётся инфекция, распространение которой прогнозируется многими инфекционистами, – рассказаладетский инфекционист больницы им. А. и О. Тропиных Виктория Челяк:
"Подъём заболеваемости кори в Украине связан с недостаточной иммунизацией и снижением коллективного иммунитета, что обусловлено рядом причин, включая антивакцинальные кампании, проблемы с закупкой и поставкой вакцин и сывороток. Причём, нужно сказать, что дифтерия, в отличие от кори, заболевание с большей летальностью. Напомню, что во время последней эпидемии дифтерии в Украине, в 90-х годах, заболели около 20 тыс. человек, и почти 700 из них умерли. Коллеги рассказывали, что взрослые тогда болели с тяжелейшими осложнениями – параличами, миокардитами, желудочно-кишечными поражениями… Если нет иммунной прослойки в социуме, то инфекционное заболевание имеет периодичную цикличность. Вместе с тем сейчас также нужно учесть летний сезон отпусков и поездок, отъезд детей в детские лагеря – всё это может ещё больше усугубить ситуацию. Дифтерийный токсин является вторым по силе после ботулинического. Это один из самых агрессивных биологических ядов. Сывороткой его можно нейтрализовать только тогда, когда токсин циркулирует в крови, а когда он "связался" с тканями, уже наступает летальность. Эта инфекционная болезнь распространяется очень быстро. Возбудителем является бактерия (дифтерийная палочка), она может передаваться воздушно-капельным и контакто-бытовым путями, так же как и корь. Заболевание имеет высокую контагиозность, бактерия устойчива во внешней среде. Например, на постельном белье, на носовых платках и детских игрушках, на одежде и продуктах питания микробы могут сохраняться на протяжении долгого времени, погибая лишь при кипячении либо под воздействием дезрастворов".
Также Виктория Александровна сообщила о симптомах дифтерии:
"Инкубационный период обычно длится от 2 до 10 дней. Бактерия в организме выделяет токсин и начинается токсико-инфекционный шок. Чаще всего заболевание поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Отмечается повышение температуры, боль в горле, увеличение миндалин и лимфатических узлов, серо-жёлтые плёнки на миндалинах, в горле, на задней стенке гортани. Важно своевременно диагностировать болезнь, так как по своим клиническим проявлениям она похожа на острый тонзиллит (ангину) и инфекционный мононуклеоз. При поражении ротоглотки может появляться так называемая дифтерийная плёнка, которая перекрывает дыхательные пути, вследствие чего может наступить смерть от удушья. В данном случае терапия антибиотиками малоэффективна. Лечение зависит от специального дифтерийного антитоксина (противодифтерийной сыворотки). Тем не менее некоторый риск летальности у заражённого человека, даже при введении сыворотки, сохраняется. Поэтому важна заблаговременная вакцинация, которая спасает от тяжёлых последствий. При наличии прививки остаётся малый процент того, что можно заболеть, но даже в случае заражения течение болезни будет без осложнений, в лёгкой форме".
Цюрупинск Сегодня по материалам Олешковский вестник
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: