Цюрупинск
C
» » Кто может стоять за покушением на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк

Кто может стоять за покушением на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк

Кто может стоять за покушением на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк

Автор Без Табу разбирает две основные версии покушения на активистку Екатерину Гандзюк и объясняет, почему местная полиция так нехотя взялась за расследование резонансного преступления.
Растущий уровень преступности в последнее время вынуждает отдельных граждан испуганно заявлять о том, что "девяностые вернулись". Но на самом деле, они в некоторых городах и областях попросту не заканчивались. Главным (в основном - столичным) СМИ страны по обыкновению не было дела до мышиной возни в провинции, если только она не задевала интересы людей, заказывающих музыку за свой немаленький счет. Или же если жертва была хороша известна за пределами ареала обитания своей активной борьбой с сомнительными личностями.
Покушение на Екатерину Гандзюк как раз и попадает в разряд подобных исключений. Народ на самом деле плоховато представляет, что творится в Херсоне - для многих в силу отдаленности и провинциальности это всего лишь "город без пивзавода и трамвая". Но в областном центре с населением в четверть миллиона страсти кипятке на шутку, как минимум, последние два года со времен довыборов в Верховную Раду на округе №183. Пожалуй, именно оттуда стоит начать отсчет значимых для понимания сложившейся ситуации событий.
Наиболее запомнился тогда не кандидат от "Батькивщины" Юрий Одарченко, который на выборах в парламент Андрея Путилова. Все внимание к себе привлек одиозный Илья Кива, тогда еще не президент федерации домино, но уже заслуживший статус опасного городского сумасшедшего ставленник Авакова. Попадание в парламент и близко не было его целью, скорее речь стоило вести о налаживании связей и поиске лояльных людей в стратегически важном городе и регионе в целом. Как ни крутите, а область-то приграничная, до Черного моря и Крыма - рукой подать.

Одним из тех, кто записался в соратники Кивы, был Кирилл Стремоусов-"профессиональный русский", даже не пытающийся скрывать сепаратистские взгляды и прилюдно утверждающий, что Россия абсолютно законно «вернула себе» Крымский полуостров. Ради демонстрации своей радикальной позиции он временами даже решался на рискованные выходки вроде попытки отбить у СБУ такого же сепаратиста Сергея Осьминина, которого задержали по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины. А о былых связях Стремоусова с Медведчуком и "Украинским выбором" было хорошо известно еще во времена Януковича.
Активистка Гандзюкто и дело пыталась обратить внимание силовых структур на противозаконную деятельность так называемого активиста. Но и полиция, и местное управление спецслужб каждый раз словно воды в рот набирали. Оно и понятно: вхождение в клинч с персонажем, которому доверили возглавить местную ячейку Соцпартии Кивы, чревато неприятными последствиями для дальнейшего продвижения по служебной лестнице и жизни в целом. Ведь если где-то нарисовался Кива, то за его спиной гарантированно присутствует тень Авакова.
Поборник русского мира, по странному совпадению оказавшийся вдень покушения за пределами Украины, не преминул поделиться своим мнением о случившемся при помощи видеообращения.
Но, право слово, лучше бы он промолчал, ведь получилось все по Маршаку: что ни делает дурак, все он делает не так. Нападение на Екатерину Гандзюк Стремоусов в целом осудил (мол, женщин трогать нехорошо), но тут же добавил, что получила пострадавшая по заслугам. Перегруженный эвфемизмами четырехминутный ролик мог бы стать идеальным "дымящимся пистолетом". Но дело в том, что сепаратист - не единственный подходящий кандидат на роль то ли заказчика, то ли посредника.
Конфликт и.о. управделами Херсонского горсовета Гандзюк с начальником управления защиты экономики областной полиции Артемом Антощуком в последнее время был на слуху даже больше, чем борьба с пророссийскими элементами. И суть его заключалась не только в шитой белыми нитками декларации о доходах высокопоставленного носителя погон - в народ периодически просачивалась информация о том, что нерадивый начальник развел в своей вотчине коррупцию неслыханных масштабов и ежемесячно собирает дань с подчиненных. Дело даже до суда дошло, и крайне забавно, что Антощук, ранее вымогавший у Гандзюк взятку, выступил в качестве истца. Но процесс как-то подвис в воздухе.
Неудивительно, что херсонские правоохранители поначалу неохотно брались за расследование инцидента, случившегося 31 июля. Расшевелить их удалось лишь под давлением общественности во главе с рядом народных депутатов и активистов. Оказалось, что и экспертизу можно провести оперативно, и обвинение переквалифицировать из банального "хулиганства" в "покушение на убийство с особым цинизмом" по одному из пунктов статьи 115 УК Украины. Может быть, даже нападавшего внезапно найдут и продемонстрируют толпе как сурка февральским утром раз в год. А все потому, что козел отпущения Авакову и подчиненным сейчас нужен как никогда.
Какую из двух версий не выбери - каждая ведет к МВД либо напрямую, либо через пару-тройку промежуточных пунктов. На фоне убийства Виталия Олешко в Бердянске все начинает выглядеть крайне сомнительно. Проводить или не проводить прямую аналогию - вопрос хороший. Но понятно, что кое-где на местах государственные структуры работают на интересы частных лиц даже активнее, чем во времена Януковича.
А Екатерине, конечно, стоит пожелать крепкого здоровья. По крайней мере, уверенности в профессионализме медиков из Киевского ожогового центра больше, чем в наличии совести у силовиков из Херсона.
Цюрупинск Сегодня по материалам Без Табу
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: