Цюрупинск
C
» » Почему в Херсонской области молодежь уклоняется от службы в армии

Почему в Херсонской области молодежь уклоняется от службы в армии

Почему в Херсонской области молодежь уклоняется от службы в армии

Издание Бизнес Херсон поделилось занимательным интервью с военным комиссаром Белозерского района Валерием Шавурским: 

 

Как проходит нынешний призыв? Есть ли какие-то тенденции, отличающие его от предыдущих?

Кизомыс владеет информацией по каждому призывнику. Если проводим там рейд, мы знаем, где находится человек. Токаревский сельсовет тоже имеет такую информацию. К сожалению, объединенные территориальные громады не подчинены районным государственным администрациям. Получается, они само по себе. Надежда на Белозерскую ОТГ, Станиславскую ОТГ, Музыковскую ОТГ. Если Музыковка работает в этом направлении, то Станислав ничем не занимается. Они думают, что это им не нужно. В 2015 году во время мобилизации я привлекал к административной ответственности глав сельских советов. Мне говорят, что нужно наказывать их, стимулировать.

Чернобаевка столько лет не принимает участия. Некоторым сельсоветам не хочется говорить о рейдах, потому как информация не туда идет. Приезжаешь, а там чуть ли не заколоченные двери. Тенденция такая, что играем в кошки-мышки. А ведь призыв с каждым годом увеличивается. Планы осеннего призыва увеличены в полтора раза. Ужесточаются требования, а все брошено на плечи военкомов. Нас потом обвиняют, что ничего не делаем.

Призыв идет тяжело. Молодежи практически нет. Они убегают в Херсон, и там прячутся. Расскажу из своего опыта. Магазин "Сильпо" на "Фабрике". Из всего коллектива только один человек "городской". Все остальные – жители других районов, которые приехали, чтобы заработать. Они числятся в Новотроицком, Олешках, Голой Пристани. Там его нет, и тут его нет. Я понимаю, что человек стремится к лучшей жизни, хорошему заработку. Но магазин нарушает. Вот такая ситуация.

Каждый вечер и каждое утро мы проводим рейды. Вызываем начальников военно-учетных столов, проводим с ними работы по поводу оповещения. Но женщин можно понять: попадут на какого-то ненормального, он нагрубит, нахамит, еще и кинет что-то. Пытаются оповещать по два-три человека, а сотрудники военкомата помогают в этом.

 

В чём главная причина сложившейся ситуации?

Особенностью призыва является уклонение нашей молодежи от службы в армии. И с каждым годом процент уклонистов всё больше и больше. Решение данного вопроса состоит только в принятии ряда законов, которые бы не давали молодежи возможности уклоняться. С 18 лет молодой парень, который закончил школу и у которого не получилось поступить в какое-то учебное заведение, готов пойти служить в армию. Но решением Президента служат с 20 лет. Человек не знает, чем заниматься 2 года. За это время дяди, тёти, знакомые, друзья сделали себе паспорта без каких-либо ограничений и уехали за границу, куда забрали других. 

В 20 лет мы этих парней уже не найдем. Те, кто остаются, от безделья женятся. И у них начинается совсем другая семейная жизнь. Молодая семья, только начинаются притираться, а тут начинаем парня дёргать, а у него другие интересы и другая жизнь. И они начинают уклоняться. Или другая ситуация: парень после двух месяцев службы приносит документы, что у него супруга беременна и вот-вот будет рожать. И его увольняют с армии с военным билетом как отслужившего два месяца. Это проблема.

Если бы призыв был с 18 лет, то поток призывников был бы больше. Ведь мы работаем с людьми, которые не смогли себя найти, которые не определились. У нас получается, что в армию идут молодые люди, имеющие желание служить. Они хотят посмотреть и принять решение по поводу контрактной службы. А с теми людьми, которые уже уехали за границу и трудоустроены на высокие зарплаты, тяжело работать. Раньше, чтоб получить заграничный паспорт, нужно было принести документ с военкомата. Никогда не было вопросов по поводу выдачи военкомами справок для этого. Ведь военкомы понимали, что это – уголовная ответственность. В 2012 году это закон упразднили. С тех пор было написано много обращений в соответствующие инстанции с просьбой вернуть этот закон, ведь он помогал контролировать.

Нужно усилить административную ответственность. Ведь 85 гривен – это ничто. Даже водительские штрафы увеличились. В статье 38 Закона "О воинской обязанности и военной службе" сказано, что должны делать органы местного самоуправления и органы нацполиции. В "Законе о Национальной полиции" данные вопросы не указаны. Статью 11 упразднили в 2014 году, когда мы начали обращать внимание на привлечение полиции к розыску и приводу в военкоматы. Сейчас в тюрьму берут восемнадцатилетнего сотрудника, который не служил в армии. Проводят ему курсы, дают в руки автомат и он на вышке охраняет зэков – без армии. В пожарную службу тоже берут людей, которые уклоняются от армии. Нужно принять законодательно, что без армии человек никуда. Это будет другая ситуация.

Если человек ограничено негоден в мирное время и ограничено годен в военное, почему он не может служить в подразделениях с меньшей нагрузкой, как во многих европейских странах? Ведь у него была бы возможность послужить в тыловой обеспечивающей части. Нужно, например, не принимать на работу без службы в армии. У нас судьи и депутаты двадцатилетние не знают жизни, но принимают решения на уровне государства. Это нонсенс.

Я прошел все ступени военкомата - со старшего помощника начальника 2-го отделения городского военкомата. Сколько лет, и всегда вопрос в законодательстве. Нужно принять законы для того, чтобы можно было все выполнять в нормативных рамках. Даже администрация выходила с ходатайством по своей линии на Верховную Раду, чтоб ужесточили законы. Но ничего.

 

Как обстоят дела с контрактной службой?

Есть информация, что многие военнослужащие уходят из армии.

У нас мало контрактников уходит. Основная проблема – заработная плата. В армии всегда была стабильность. Человек получал заработную плату и государство о нём заботилось. Раньше и пенсии были на особых условиях. А сейчас зарплату военных съедает инфляция. Есть жалобы, есть реакции людей.

Планы увеличились, но мы стараемся их выполнять. Контракт – это добровольная основа. Человек принимает решение связать свою жизнь со службой в армии. А у нас советские принципы – план, план, план.

Сейчас при выполнении задач в операции объединенных сил увеличивается денежное довольствие в два раза. На данный момент контрактники получают от 7200 гривен в зависимости от звания и выслуги. С нового года обещают увеличить денежное довольствие в два раза. Рядовой при подписании контракта будет получать 15 тысяч гривен. При выполнении задач на территории операции объединенных сил он будет получать 30 тысяч. Сейчас же не 2014 и не 2015 год. Ребята там находятся не постоянно. Они ротируются, возвращаются в пункты постоянной дислокации, где проходят учения, тренировки и подготовка техники.

 

Ранее вы анонсировали реформирование военных комиссариатов. Когда состоятся изменения и в чем они будут заключаться?

Реформирование ожидаем с нового года. Военкоматов как таковых не будет. Будут территориальные центры комплектования и оказания социальных услуг. Один из вопросов, которым будут заниматься центры – оказание соцуслуг участникам боевых действий. Призыв будет, но в каком контексте – пока не знаю. Будет увеличение штатов. Ожидаем повышение заработной платы.

 

Как вы оцениваете сотрудничество с районной государственной администрацией?

Благодаря местной администрации мы и выполняем все поставленные задачи. Они всем помогают. В сентябре провели учения бригады территориальной обороны. Мы формировали отдельный батальон и обеспечивали благодаря администрации два подразделения, которые находились на территории Белозерского района. Выражаю особую благодарность главе районной государственной администрации Виктору Николаевичу Романову за понимание и помощь.

 

Цюрупинск Сегодня

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

1 17 октября 2018 22:06
«Без армії нікуди не брати на роботу» ахах) Не давайте більше слово цьому дегенерату.
  • Нравится
  • 0
Олег 17 октября 2018 22:58
Не удивительно что не хотят служить. Если главнокомандующий за взрывы в Ычне награждает Минисстра обороны. Если люди с "Широкого лана" пешком идут в Николаев по тому что их не кормят. Я бы тоже не пошел.
  • Нравится
  • 1
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: