Цюрупинск
C
» » Де-юре: национальный природный парк "Нижнеднепровский". Де-факто: пустая бумага «государственного значения»

Де-юре: национальный природный парк "Нижнеднепровский". Де-факто: пустая бумага «государственного значения»

Де-юре: национальный природный парк "Нижнеднепровский". Де-факто: пустая бумага «государственного значения»

Президентский указ о создании на территории Бериславского, Белозерского, Голопристанского и Цюрупинского районов, Новокаховской и Херсонской городских советов крупнейшего по площади (80177,8 га!) Национального парка "Нижнеднепровский" оказался на поверку пустой бумагой «государственного значения». И неудивительно, потому что это все равно, что всю Украину, на радость экологам и любителям природы, объявить таким же национальным парком!

Почти год прошел со времени глобальной «национализации» берегов Нижнего Днепра вместе с поймами, пастбищами, охотничьими угодьями, скалами, рыбацкими мостиками ... И что это дало?

На самом деле имеем не национальный парк, а настоящую многолетнюю общегосударственную беду: даже Херсон засыпает пеплом! Такого варварства, как на Нижнем Днепре, не претерпит ни один национальный парк в мире! Зачем же тогда было огород городить? ..

«Национальный парк? - удивляются херсонцы. - А где он? Там, где горит камыш? Где застраиваются охранные зоны дворцами? Или где? .. ».

А нужна ли вообще Херсонщине такая заповедная территория?

Вот мнения некоторых наших земляков.

«Парк нужен, но не в черте города, - считает херсонский дачник, охотник и рыбак Юрий Денисенко. - Да и то ... На многих днепровских островах находятся целые дачные города. Как быть с ними? Под бульдозер? И «борьбу с дачным кулачеством» Херсон уже проходил и при советской власти. Или такое: неужели инициаторы создания парка не знали, что на «заповедных» берегах Днепра находятся судостроительный, судоремонтный, кирпичный и асфальтовый заводы, речной и морской порты? Как их «вписывать» в этот парк? .. ».

Свою позицию истинно по-государственному выражает и житель Херсона Виктор Панченко.

«Кто же против создания заповедника на Нижнем Днепре? - Спрашивает Виктор Николаевич. - Природа здесь не одно десятилетие взывает «sos». В днепровскую воду сбрасывают не только, скажем, пластиковые бутылки и шарики, но и промышленные стоки, а на полях - захимичены «плодородные слои» земли ...

Поэтому начинать оздоровление окружающей среды следует не по присвоению огромной территории статуса национальной, не с «освоения» выделенных государством средств, а по строительству мусороперерабатывающего завода, речь о котором ведется по крайней мере последние 20 лет. А как быть с теми 10-15 тысячами херсонцев, которые 40-50 лет назад строили на берегах Днепра, его протоков и озер дачные домики? Не хоромы, нет! Как быть с теми маленькими городами, которые во времена экономического «улучшение» кормят людей, особенно бедняков пенсионеров? Как быть с жителями десятков приднепровских сел, которые веками, потомственно, занимались древним промыслом - рыбачили? .. Да рыбачить им не запрещалось даже во времена тоталитарного режима ».

Виктор Панченко не без основания выражает свой вариант ответа на вопрос «кому это нужно?».

«Национальный заповедник станет вотчиной« сильных мира сего ». Здесь их ждет непуганая простыми смертными дичь, богатые рыбой угодья, комфортные апартаменты. А там, глядишь, толстосумы захотят строить в «заповедной» зоне свои хоромы, такие, как вокруг Киева ... ».

«Это хорошо, что не перевелись у нас энтузиасты заповедного дела, - продолжает рассказ Виктор Панченко. - Я бы советовал им (думаю, еще не поздно) начать хотя бы с пилотного проекта парка площадью 3-5 тысяч гектаров. Пойдет на пользу, скажем, лет через 5-7, тогда и рядовые граждане скажут чиновникам: давайте расширять заповедную территорию парка. И охранять меньшую территорию легче », - заканчивает неравнодушный к проблеме сохранения уникальной природы Нижнего Днепра автор письма.

Задело, как говорится, за живое и и.о. председателя Новокаховской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), которая объединяет около 600 членов, Ивана Рожанского.

«На основании принятых в 2011 году решений областного совета« О предоставлении охотничьих угодий в пользование »городская организация УООР в соответствии с уставными положениями УООР, требований Закона Украины« О охота и охотничье хозяйство »заказала и изготовила проект охотничьего благоустройства, цель которого одна - не только сохранение и рациональное использование, но и воспроизведения государственного охотничьего фонда ».

- Опыт местной организации УООР поучительный для всей Украины, - говорит главный охотовед областной и председатель Херсонской городской организации УООР Виктор Мельниченко. - Новокаховчане по инициативе председателя областной организации общества Леонида Величко создали едва ли не единственный в стране питомник дичи. Здесь ежегодно выращивается и выпускается в природу более двух тысяч голов уток и фазанов. Первую нынешнюю партию молодняка дичи выпустили из вольеров на днепровские просторы буквально на днях ...

«От Каховской ГЭС до Днепровского лимана расположены населенные пункты, базы отдыха, садово-дачные кооперативы, где работают, отдыхают и даже постоянно живут тысячи горожан, - обеспокоен Иван Рожанский. - На берегах Днепра крестьяне пасут скот, заготавливают сено, камыш ... На береговых полосах построены элеваторы, насосные станции и т.д. Кстати, жители Корсунки и Днепрян имеют государственные акты на вечное пользование сенокосами и выпасами. Как с этим быть? Хочу отметить и следующее: указанная территория - это последний кусок водно-болотных угодий, которыми пользуются населения, охотники и рыбаки Новой Каховки и Таврическа, имея на то конституционное право.

Учитывая экономическую, биологическую и социальную ситуацию на территории, спешно «отрезанной» под национальный парк, для него целесообразно отвести плавневые зоны по Днепру ниже Херсона, и только те, которые не прилегают к материковой береговой линии.

Мы за то, чтобы национальный парк был, но создавать его нужно после широкого обсуждения на уровне сельских, поселковых и городских советов. Такого обсуждения не было, и вот теперь имеем то, что имеем ».

... Опять горят плавни, окутывая дымом не только Херсон, Алешки или Голую Пристань, но и  сам президентский указ, который благословил создание природного национального парка «Нижнеднепровский». Парка, которого, собственно, до сих пор нет. Да и нужен ли он такой, как сейчас?

Как по мне, то нынешний глава государства слишком поспешил, подписывая соответствующий указ. Ясно же, как Божий день: не время для такой масштабной затеи! Да и нужна ли она - такая масштабная? ..

Василий ПОДДУБНЯК, "Новый день"


 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: