Цюрупинск
C
» » Проблемы Цюрупинского леса: деревья исчезают прямо на глазах

Проблемы Цюрупинского леса: деревья исчезают прямо на глазах

Проблемы Цюрупинского леса: деревья исчезают прямо на глазах 
Страшные песчаные бури могут уничтожить не один населенный пункт на Херсонщине. Людей должен был защитить от стихии большой лес. Но от него остались одни пеньки! И самое страшное, что рубить насаждения вынуждены те, кто их защищает - лесники! Они продают древесину, поскольку должны кормить свои семьи. Ведь государство от этого года лесничества не финансирует!

Оксана живет рядом с Цюрупинским лесом. Говорит: деревья исчезают прямо на глазах!

- На сегодня лес уничтожен на 50%.

Насаждения на Херсонщине очень важны, потому что выполняют защитные и противоэрозионные функции. Цюрупинский лес когда-то высадили люди для того, чтобы он защищал их от песков Олешковской пустыни. Если деревьев не будет, песчаные бури просто уничтожат ближайшие населенные пункты! Лес исчезает, и теперь это реальная угроза.

Елена Лобанова, жительница. Цюрупинска:
 
- Вы же видите - одни полянки. Как в мультике про Простоквашино: такой лес, что только бабушкам хорошо - одни пеньки, есть где отдохнуть.

Активисты уверены, что убивают лес те, кто должны его защищать!

Оксана Пляс, жительница. Цюрупинска:
 
- Местные жители пылят, но пилят мало и в основном больные деревья. Промышленные браконьеры в основном идут в акациевый лес. Поэтому то, что мы на сегодня видим - это только работа лесхоза.

Лесники удивляются таким обвинением. Говорят, и действительно пилят деревья, но только по необходимости. Это называется санитарными рубками. Однако признаются, что дрова и впрямь продают. Потому что это единственный шанс оставить лесные хозяйства. С этого года государство их финансирует вообще!

Геннадий Дудченко, лесничий Цюрупинского лесничества:
 
- Все лесхозы степные должны сами себе зарабатывать деньги и для содержания аппарата, и для удержания лесной охраны. Зарплату я выплачиваю за те средства, что я организовал лесопродукцию: с рубок с прореживания, из проходных.

Между тем без них лес может исчезнуть совсем. Дело не только в браконьерах, которые охотятся на древесину. Но и в стихийных бедствиях. К примеру, пожарах! Только с начала года лесхозы погасили 5 пожаров. А впереди лето, как всегда - сухое и жаркое. Уже сейчас тушить лес ничем.

Владимир Михайленко, первый заместитель руководителя Херсонского лесного и охотничьего хозяйства:
 
- Лесохозяйственными предприятиями области подготовка к пожароопасному периоду 2016 проводится только в части технической документации.

Лесники подсчитали, что на охрану лесов от пожаров надо 13,5 миллионов гривен. Впрочем, где их взять? Единственное решение - обратиться в Кабмин профинансировать лесные хозяйства.

- Если этого леса не будет, если его не станет, то это будет экологическая катастрофа.

Мария Глод, главный лесничий Цюрупинского лесо-охотничьего хозяйства:
 
- Это не такая большая сумма на уровне Украины по сравнению с тем, что мы все вместе можем потерять - мы можем потерять этот искусственный херсонский лес.

Между тем спасать лес взялись сами цюрупинци. Люди за один день здесь высадили 25000 саженцев крымской сосны.
 
 
Янина Лебедева, Игорь Галенкевич
 
"Цюрупинск Сегодня" по материалам "НТН"
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: