Цюрупинск
C
» » Винрассадник - цюрупинский поселок-фантом

Винрассадник - цюрупинский поселок-фантом

Винрассадник - цюрупинский поселок-фантом
Около трех сотен людей, фактически обитающих вблизи Цюрупинска в поселке Винрассаднике, долгие годы обивают пороги чиновничьих кабинетов с целью выяснить, жителями какого населенного пункта они являются юридически.
 
Раньше в окрестностях города располагался совхоз им. Цюрупы. Работники именно этого хозяйства стали со временем заселять здешнюю землю и возводить на ней свои жилища. Однако при разработке генерального плана в 1987 году этот участок территории остался неохваченным. Тогда к Цюрупинску присоединили Правые и Левые Саги, станцию Пойму и поселок Цюрупинский, а Винрассадник — нет. Таким образом, его обитатели как бы зависли в воздухе и не получили возможности приватизировать земельные участки и проводить операции с недвижимостью.
 
Как уже было сказано, проблема «граждан без статуса» знакома местной власти не понаслышке. Вот, к примеру, выдержка из самого распространенного из ответов горсовета на обращение жителей Винрассадника: «Решением исполкома Херсонского областного совета от 21.11.1986 г. (дата опубликования в Справочнике «УССР. АТО» — 01.01.1987 г.) село Саги и поселок Цюрупинск Подстепненского сельсовета переданы в подчинение Цюрупинскому горсовету. Относительно принятия аналогичного решения о территории Винрассадника горсоветом осуществляются соответствующие меры».
 
При этом та же городская власть признает жителей Винрассадника лишь частично. И несмотря на то, что в паспортах у обитателей поселка-фантома в графе «Прописка» значится лишь название улицы и номер дома, во время выборов всех их радушно принимают на избирательных участках Цюрупинска. Да и земельный налог они платят в бюджет города.
 
Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы описанной проблемой не заинтересовался тот, кому винрассадовцы доверили представлять их в областном совете — депутат Евгений Рищук. Он создал рабочую группу, в которую вошли районные руководители, профильные специалисты и представители громады. Собравшись несколько раз, было решено провести общественные слушания с целью определения пути дальнейшего развития поселка. Их, по словам первого замглавы РГА Константина Буганова, у громады Винрассадника четыре: стать частью городской общины, дачным поселком, селом с собственным советом или селом в составе города. Все эти варианты он, собственно, и озвучил во время слушаний, состоявшихся в конце марта.
 
Кроме этого, до начала непосредственного голосования выступил секретарь горсовета Дмитрий Чурсин. Он сообщил, что уже на ближайшей сессии может быть принят проект решения о начале работы над новым генпланом Цюрупинска. Согласно документу, Винрассадник должен войти в состав города. Но на разработку генплана нужно около миллиона гривен, и нет гарантии, что депутаты поддержат данную инициативу.
 
Касаемо голосования, то решение громады было практически единодушным. Большинство обитателей поселка выразили желание присоединиться к Цюрупинску таким же способом, как это произо­шло в свое время с теми же Сагами и Поймой. То есть стать селом в составе города. Соответствующий протокол, по словам проводившего общественные слушания местного активиста Виктора Брянцева, будет передан специалистам профильных служб разного уровня. Таким образом, дальнейшая судьба Винрассадника будет зависеть уже от них.
 
Андрей СОКОВ.
 
Цюрупинск Сегодня по материалам Новый День
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Гоцман 7 апреля 2016 20:24
Я бы просился, что бы нас присоединили к Голой Пристане. Ну и что что далеко, за то по людски там.
  • Нравится
  • 0
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: