Цюрупинск
C

Кто в Крым, а я — в Крынки

Кто в Крым, а я — в Крынки
В наше время мало кто знает, что известная турбаза имени Остапа Вишни в селе Крынки Цюрупинского района некогда именовалась Домом отдыха охотников и рыболовов. Первоначально он назывался «Крынки».
 
Крынки, относящиеся к селу Казачьи Лагери, имеют более чем двухсотлетнюю историю. А вот «Крынки» - Дом отдыха - появились вскоре после Великой Отечественной войны. Причём, совершенно случайно и благодаря одному доброму, увлеченному человеку.
Как-то в Казачьи Лагери вместе с женой, назначенной главврачом участковой больницы, приехал Василий Андреевич Рановский. Инженер-строитель по специальности, ещё до войны многократный призер республиканских соревнований по стендовой стрельбе и страстный охотник, он долго не находил себе применения.

Василий Андреевич Рановский (в центре) с супругой Лидией Васильевной провожают сына Виктора (слева) в Москву на последнюю сесию в индустриальный институт. Оттуда он вернется дипломированным инженером-конструктором. В этой должности проработает на заводе Карданных валов 48 лет. Как и у отца, его хобби - охота, стендовая стрельба. Ноябрь 1960 г. Но как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Рановский вскоре познакомился и подружился с крынчанином Германом Александровичем Вертгеймом - человеком, знающим и любящим днепровские плавни, где он охотился и рыбачил. Поездив денёк с Вертгеймом на маленькой весельной лодке вокруг Крынок, Василий Андреевич был поражен красотой плавней. Множество озер, проток, заводей с живописными берегами, поросшими высокими камышами и осоками. Прямо к воде подступали столетние вербы, осокоры. ясени. Особый восторг вызвали озера и лиманы, усеянные блестящими на солнце шляпками желтых кувшинок и белоснежных лилий. Неторопливо проплывали большие и малые стаи уток, вдоль берегов в ожидании подплывающих рыбок застыли десятки белых цапель, в одиночку и группками резво шныряли тонколапые кулички. Буквально подлодкой проплывали стайки крупной красноперки.
 
В прозрачной воде были видны переливающиеся серебром полосатые окуни. А в нескольких метрах от лодки, взметнувшись в воздух, увесистые щуки настигали свою добычу...
 
«Да это же рай для охотников и рыболовов!» - подумал Рановский.
 
Через несколько дней Василий Андреевич побывал в областном правлении общества охотников и рыболовов (УООР). поделился своими соображениями. Его поддержали, а вскоре оказали существенную помощь в реализации задуманного.
 
Весной 1949 года в Крынки завезли лес, выделили моторную и около двух десятков небольших охотничьих лодок. Вскоре там, где от усадьбы Вертгейма к живописной заводи речушки Крынка сбегала извилистая тропка, вырос причал. Во дворе Германа Александровича рос многолетний развесистый клен. Под его кронами установили стол, вкопали в землю несколько скамеек - это и была дирекция созданного Дома отдыха.
 
Уже в мае в Крынки потянулся охотничий и рыболовный люд. Многие приезжали с женами и детьми. Селились в частных домах, комнаты для приезжих снимал Дом отдыха. После шумных, загазованных городских улиц и дворов гости с радостью воспринимали деревенскую жизнь. Почти в каждом дворе росли фруктовые деревья, кусты винограда, были роскошные огороды с полнейшим набором овощных культур, водилась разная живность - все рядом, все чистое, свежее и вполне по доступным ценам. Ну а рыба? Она ведь рядом! Бери лодку, езжай - лови. Ради этого, собственно, сюда и приезжали.
 
На рыбалку выбирались задолго до рассвета. Утреннюю зорьку каждый встречал на заранее облюбованном месте. Ловилась разная рыба: сом и карпы, лещ и карась, окунь и щука, линь и вязь, красноперка и верховодка... Все зависело от орудия лова, вида наживки, приманки, знаний, умения рыбака и, конечно же, от простого везения.
 
Росла и ширилась известность и популярность Дома отдыха «Крынки». Целыми группами сюда приезжали харьковские и криворожские рабочие и служащие, шахтеры Донбасса, металлурги Жданова (сейчас Мариуполь) и Запорожья. Потянулся и творческий люд: артисты, художники, писатели из Киева, Львова, Харькова, Одессы...
Кто в Крым, а я — в Крынки
Остап Вишня (в центре) любил «погомоніти» с крынчанами. Сентябрь 1956 г. В 1952 году семья Рановских переехала в Херсон. Дом отдыха возглавил крынчанин Николай Гаврилович Помазнюк. Почти 30 лет своей жизни он отдал этому делу. За это время была значительно расширена территория Дома отдыха, построено несколько больших и малых спальных корпусов, админздание, холодильник, летний театр. Украшением стала столовая на 150 посадочных мест. Бар на открытой летней мансарде выходил прямо к тихой живописной заводи речушки Крынка. Внешне столовая получилась точно такой, о которой мечтал и которую проектировал Рановский со своим давним другом «по ружьям», главным архитектором Новой Каховки Юрием Наседкиным. Только они планировали высокую островерхую крышу - искусно уложенный камыш, а у Помазнюка вместо камыша - шифер.
 
В 1955 году в Крынки впервые приехал Остап Вишня - популярнейший в те годы украинский писатель-юморист. Рассказывают, что он спустился по тропке к причалу, окинул взглядом крынковскую заводь и восхищенно воскликнул: «Яка краса! Оце так благість! Дайте човен!..»
 
С тех пор у него и повелось: «Хто в Крим, а я - в Кринки!..» Именно этими словами начинается один из его рассказов «Мисливських усмішок».
 
В Крынках Остап Вишня познакомился со многими. Особенно любил «погомоніти» со стариками, охотниками и рыболовами. Многие из них стали героями рассказов его бессмертных «Мисливських усмішок». Здесь писателю хорошо отдыхалось, плодотворно работалось. Именно в Крынках (проездом в Крым) его посетили Александр Корнейчук с Вандой Василевской, Микола Бажан, Андрей Малышко, Владимир Сосюра, Максим Рыльский... - почти все корифеи украинской литературы.
 
В августе-сентябре 1956 года вместе с женой Варварой Алексеевной Остап Вишня снова отдыхал в Крынках. Много рыбачил, работал над рассказами, но находил время и для встреч с людьми, с которыми был знаком и подружился. Он встретился с рабочими винсовхоза имени Мичурина (Казачьи Лагери), совхоза «Цюрупинский», побывал в гостях у школьников и учителей Казачье-Лагерской средней школы, Цюрупинской школы № 1, у студентов и преподавателей Херсонского пединститута имени Крупской. Писатель словно предчувствовал, что эти встречи у него - последние.
 
20 сентября Остап Вишня уехал в Киев, а ровно через неделю общественность столицы проводила его в последний путь...
Вскоре имя Остапа Вишни было присвоено Дому отдыха Крынок. Сохранила его и ныне действующая туристическая база. На её территории оборудован музей, установлен бюст знаменитого украинского писателя.
 
Цюрупинск Сегодня по материалам Мой город-Херсон
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: