Цюрупинск
C
» » Фекальное "шествие" по цюрупинскому бюджету

Фекальное "шествие" по цюрупинскому бюджету

Фекальное "шествие" по цюрупинскому бюджету
С материалами хозяйственно-финансовой деятельности ООО "Водоканал +" редакция имела возможность ознакомиться на открытом заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования, бюджета, финансов и управления коммунальной собственностью. Проанализировать их мы попросили наших экспертов.
 
Мало кто из читателей знает, что директор ООО «Водоканал +» (он же директор КП «Цюрупинский водоканал») Богдан Прокопишин подготовил расчеты на капитальный ремонт и реконструкцию очистных сооружений 1973-го года постройки. Правда, на чем основаны эти расчеты, неизвестно. А то, что подано, назвать технически-экономическим обоснованием можно разве что с большой натяжкой. О выделении более 2 миллионов гривен из бюджета речь пока не идет, но сам факт их требования не лишен интереса. В пояснительной записке к предложениям выделить деньги директор «Водоканала +» предупреждает, что в случае отказа Цюрупинск ждет экологическая катастрофа.
 
Самое парадоксальное, отмечает бывший технический инженер очистных сооружений ХЦПК Н.Е.Крилова, которая знает ситуацию на очистных не понаслышке, что никакая экологическая катастрофа городу не грозит. Сточные воды с учетом их незначительного объема не доходят даже до последних отстойников, говорить Надежда Егоровна.

 
-Пугают экологической катастрофой, потому что хотят «почистить» бюджет,- предполагает Надежда Егоровна,- хотя никакой угрозы не существует.
 
После ликвидации ХЦПК появились новые предприятия, которые сбрасывают промышленные стоки. Насколько мне известно, продолжает Н.Е.Крилова, согласно техническим условиям, которые выдает «Водоканал», одно из предприятий должно было реконструировать первичные отстойники.

Но это уже апробированный вариант, - говорит Надежда Егоровна. - Легче дать «откат», чем осуществить реконструкцию - так дешевле. Что-то подобное, можем предположить, есть и в нашем случае.
 
 
Когда я спросил Н.Е.Крилову об очистных сооружениях, то выяснилось, что вообще-то проблема очистных - это не проблема города. Она бы вообще была закрыта, считает Надежда Егоровна, чтобы новые, экономически активные предприятия, пришедшие на смену ХЦПК, выполняли выданные технические условия.

-Где логика? - удивляется наш технический эксперт. - Количество стоков городской канализации не превышает 7% от объемов очистных, а платить за все должен бюджет города, то есть, население!
 
 
- При том, что и свою основную функцию - очистку сточных вод - должным образом они не выполняют,- считает наш следующий  эксперт, экономист по специальности Людмила Посредникова. -Потому в большей степени здесь нужно говорить не об очистке, а о складировании остатков сточных вод.
 
 
Так за что платит население? Складирование, утилизацию или очистку? При этом тариф на очистку вместе с канализацией дороже, чем сама вода - 8,77 грн. за кубометр.
 
 
Порочную практику планировать за счет бюджета подобные «ремонты» и «реконструкции» давно убитого оборудования начала еще предыдущая власть. А новоизбранная, судя по всему, собирается ее продолжить.
 
 
А почему бы не направить на реконструкцию и капитальный ремонт очистных сооружений не бюджетные, а «карманные» средства самих учредителей предприятия, которое не имеет ни самостоятельного директора, ни собственной конторы, ни техники и оборудования и «работает» на фактически неработающих сооружениях? В противном случае - город и население будут продолжать оплачивать блага кучки «основателей».
 
 
Пока ни один из проектов, подготовленных явно не без их помощи, не дошел до сессионного зала, но он в пути. А упрямство, с которым продвигают выгодные для себя решения, говорит о том, что в горсовете существует новое лобби. 
 
Не хочется сомневаться в порядочности депутатов, но вызывает удивление, как люди вместо того, чтобы разобраться во всем, с такой легкостью меняют свое предыдущее решение и отвлекают средства из городского бюджета на цели, которые не имеют никакого отношения к решению более весомых для общества вопросов.
 
 
После того, как «убрали» неугодного Константина Золотаревского с должности головы, постоянная депутатская комиссия согласилась с выделением из бюджетных средств - почти 800 000 гривен на возмещение разницы в тарифах ООО «Водоканала +», которые, по выводам Херсонського областного территориального отделения Антимонопольного комитета от 21.08.2014 г., экономически необоснованны. Но не потому, что не соответствуют вложенным затратам, как это пытаются  доказать, а потому, что тарифы взяты «с чужого плеча» - ликвидированного еще в 2011 году ГКП «Водоканал». Т.е.,собственными затратами на оказание услуг, в т.ч. и по очистке стоков, нынешние тарифы «Водоканала +" не просчитаны и не рассчитаны. Так и работают на чужих тарифах 5-летней давности.
 
 
Не потому Антимонопольный комитет требует отменить указанное решение горисполкома и установить тарифы на основании расчетов экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, осуществленных непосредственно исполнителем.
 
Как ни парадоксально это звучит, а «непосредственный исполнитель» этих услуг - ГКП «Водоканал», которое специально   обанкротилось. И это его расходы положены в тарифы, по которым сегодня горожане оплачивают «услуги» ООО «Водоканал +».
 
Согласно бюджетным предложениям «Водоканала +», планируется закладывание средств и на другие расходы, в том числе амортизационные отчисления, что должно поддержать технику и оборудование в рабочем состоянии.

-Только амортизация чего? Того, что не существует? - удивляется наш следующий эксперт, также экономист по специальности Елена Кулакова.
 
 
Так, согласно приложению №1 решения 31-й Сессии Цюрупинского горсовета №541 от 13.07.2012 г., Напоминает Елена Ивановна, имущество передано КП «Цюрупинский водоканал». А у самом «Водоканала +» даже дырявой «фекаловозки» нету, говорит она.
 
 
Что же тогда закладывается в тариф? При том, штатного расписания самого «Водоканала +» не представлено. Да и существует ли он вообще? Поэтому можно говорить о мотивах заинтересованности у дирекции скрывать, соответствуют ли расходы на зарплату нормам формирования самого штатного расписания, который можно предположить, странным образом связан со штатным расписанием ... КП «Цюрупинский водоканал».
 
 
И есть и первые попытки создания сопротивления такому произволу. Некоторые плательщики отказались оплачивать такую «услугу» и готовы отстаивать свою правоту в суде.
 
 
Несмотря на очевидные факты подобных «фекаломанипуляций», в ходе которых не предоставлены или предоставлены не должным образом услуга превращается на барыши для частных лиц, новоизбранная городская власть постоянно утверждает, что не имеет никакого отношения к установлению тарифов, и это , мол, исключительно функция предприятия, которое этим лицам принадлежит. А как же тогда обещание избирателям городского головы Дмитрия Воронова «разобраться» с «ТОВамы неизвестного происхождения»?
 
Если для Плотникова за пять лет каденции на посту городского головы циничная ложь могла стать правилом жизни, то его преемнику Воронову по молодости еще, пожалуй, трудно постоянно держать ее в голове и иногда на своих сайтах он проговаривается. Так, в комментариях к нашему интервью с той же Н.Е.Криловой, будучи еще блогером, он заявлял, что «выведет« фекаломанипуляторов »на чистую воду, для которых деньги не пахнут »...
 
 
Почему же "не выводит», став мэром?
 
 
За все время существования ООО «Водоканал +» не перестает удивлять очевидный парадокс: предприятие, которое заявляет, что осуществляет услуги канализации и очистки (при том, что это неразделимые функции),- балансирует на грани убыточности. Очевидно, такая «убыточность» выгодна учредителям. В таком случае можно требовать деньги из бюджета, повышать тарифы. Именно этим можно объяснить новое требование: доказать тариф на воду до 19 с копейками гривен.
 
Умом не понять, но в цене воды - основного товара - посреднические, которыми есть «услуги» «Водоканала +», составляют 70% стоимости, а самой воды - только 30%.
 
 
Казалось бы, рецепт установления экономически обоснованных тарифов  на водоснабжение для населения простой и заключается в ликвидации (соответственно - и удалении с структуры услуг «очистки стоков» или включения ее в услугу «водоотведение») посредника в лице предприятия-клона - ООО «Водоканал +».
 
 
По глубокому убеждению наших читателей, это должно быть одно предприятие с единым тарифом - о чем «ВО» неоднократно писал. Тогда не будет возможностей и для подобных манипуляций, извините, на фекалиях.
 
Римский император Васпесиан брал плату за пользование общественной уборной. Но и услуга была! Современные дельцы переплюнули императора - и «уборной» нет, а плату берут!
 
 
Анатолий ПОЛУФАКИН, "ВО"
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: