Цюрупинск
C
» » Хроники двоевластия в Цюрупинском райсовете

Хроники двоевластия в Цюрупинском райсовете

Хроники двоевластия в Цюрупинском райсовете

 

На повестку дня V очередной сессии Цюрупинского райсовета было вынесено более трех десятков вопросов. Их рассмотрение пусть и обещало затянуться надолго, но являлось крайне важным для местной громады. Ведь депутаты должны были выделить средства на подвоз детей в школу, финансирование медучреждений, назначить несколько руководителей школ, внести изменения в ряд ключевых программ… Но ничего из этого не произошло. Вместо заботы о людях избранники принялись решать свои политические задачи, чем ввели в ступор работу органа местного самоуправления на неопределенный срок.
Когда утверждалась повестка дня сессии, на трибуну поднялась депутат Ольга Марченко и зачитала документ, которым предлагалось рассмотреть вопрос о выражении недоверия председателю райсовета Николаю Райтаровскому. Под озвученным же предложением подписались 17 избранников из 36, что составляет почти половину от общего их числа и всего на два меньше для успешного принятия решения при голосовании.
Поэтому вопрос о выражении недоверия Райтаровскому в повестку дня им же включен и не был. Однако инициаторы снятия его с должности настаивали то на «рассмотрении озвученного вопроса», то на «создании временного президиума». А так как изменений в повестке дня никто не потребовал, Райтаровский поставил ее на голосование за основу и в целом. Что случилось дальше, пред­угадать было несложно: группа депутатов, жаждущая смены власти в райсовете, просто саботировала утверждение повестки дня. Против ее принятия выступили сразу 19 депутатов (16 поддержали). А посему проведение сессии вообще было поставлено под угрозу.
«Инициативная группа» настаивала на своем и соглашалась пересмотреть повестку только после включения в нее «нужного» вопроса. На что глава райсовета отвечал отказом, ссылаясь на нормы законодательства и регламента. Таким образом, в работе органа самоуправления возникла коллизия, а непосредственно в зале — суматоха и напряжение. Был оглашен перерыв для проведения консультаций среди политических фракций.
Уже через полчаса депутаты вновь заняли свои рабочие места. Общий язык за это время так и не был найден. Ввиду этого Райтаровский закрыл заседание, и меньшая часть депутатов покинула зал. Но оставшуюся их часть такой ход событий не устроил: они письменно потребовали продолжения сессии, утверж­дая, что заседание было закрыто незаконно. В противном случае — пригрозили продолжить работу без председателя, в соответствии с регламентом. Ответ главы райсовета тоже последовал в бумажном формате: мол, сессия закрыта по закону, о созыве следующей вам будет сообщено дополнительно. А через некоторое время вообще появилась информация, что Райтаровский отбыл в областной центр…
Далее — самое интересное: остав­шиеся депутаты действительно принялись продолжать сессию. 8 представителей «Оппозиционного блока», 6 от «Батькивщины», 3 от УКРОПа и 2 от «Нашего Края» выбрали временный президиум, счетную комиссию и секретариат. А затем — приняли несколько решений первоначальной повестки дня и отправили в отставку Райтаровского.
После «обезглавливания» райсовета «революционеры» перешли к избранию нового председателя. Единогласно на эту должность была утверждена представительница «Батькивщины» Наталия Мисько. Соответствующее сообщение тут же было опубликовано на официальном сайте органа власти.
Свою позицию относительно произошедшего тут в интернет-СМИ вы­сказал и Райтаровский. «Власть пытаются захватить лжепатриоты в лице родственника беглого сепаратиста Алексея Журавко — Георгия и бывшей «регионалки» Ларисы Снигур, — заявил он. — В частности, им не дают покоя более 9 миллионов свободных остатков бюджета. Они рвутся их раздерибанить, но мы этого не допустим».
Кроме этого, Райтаровский обратился в СБУ с просьбой принять необходимые меры, так как действия названных депутатов «имеют признаки сепаратизма и направлены на свержение конституционного строя» (цитата из заявления).
Очевидно, точка в этой истории будет поставлена не скоро. Скорее всего, каждый из двух председателей райсовета сочтет необходимым отстаивать свою позицию в суде. А за период, пока будет царить двоевластие и не сможет быть принятым ни одно сессионное решение, местные жители уж наверняка ощутят последствия дележа портфелей на собственной шкуре.

 

Новый день

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: